За пределами ЮАР

За пределами ЮАР

За пределами ЮАР главным направлением акций стали африканские страны, дававшие убежище партизанам АНК, зулусской «Инкаты», Панафриканского конгресса, группы АЗАПО и другим. Тайные убийства и вылазки южноафриканского спецназа совершались в Анголе, Намибии, Мозамбике, Замбии, Лесото, Ботсване. При этом использовались оппозиционные группы террористов этих государств в лице ангольского союза УНИТА, мозамбикской «Ренамо», родезийских белых наемников, наемнических группировок знаменитых головорезов Хора и Денара. После разгрома Родезии много ее наемников эвакуировали в ЮАР, где они затем пребывали на службе в разведке или спецназе Претории. В 1979 г. юаровский спецназ помог родезийцам и мозамбикским террористам «Реиамо» в дерзком рейде на мозамбикский город Бейра, где были подорваны нефтехранилища. За два года до того, в 1977 г., юаровские инструкторы помогали «Ренамо» в таком же рейде в Мозамбик, где была уничтожена база антиюаровской группировки ЗАНЛА в Ши- мойо; этот рейд в ЮАР известен как операция военной разведки «Динго». Подобным же образом при преследовании намибийских партизан СВАПО спецназовские группы ЮАР во главе с Фольюном, Байзом, Келларом, Маккеном проникали через границу Анголы и взаимодействовали с местными боевиками УНИ- ТА. В 1975 г. совершен налет на ангольский порт Лобидо, в 1981 г. в ходе такого рейда в Анголу групп «Джарик» и «Селус» захвачены и убиты спецназовцами несколько военных советников из СССР и Кубы, за которыми юаровцы охотились особенно тщательно. В свою очередь, в рейдах на Анголу нашли смерть известные южноафриканские диверсанты Смит и Тальяард.

ЮАР обвинялась в продаже оружия наемникам Денара по всей черной Африке, бойцам УНИТА Савимби, родезийцам и даже палестинским и курдским террористам на Ближнем Востоке. Руками группы белых наемников Майкла Хорна, впоследствии нашедшего укрытие в ЮАР, в 1982 г. разведка НИС организовала военный переворот на Сейшельских островах, поддержала переворот на Коморских островах другого короля наемников — Денара, закончившийся убийством президента Абдаллы. Несколько раз юаровская разведка инспирировала путчи в соседнем небольшом королевстве Лесото, спецназ «Джарик» открыто участвовал в столице Лесото Масеру в боях на стороне королевских войск.

Из числа недоказанных обвинений НИС и БОСС фигурируют взрыв в 1986 г. в собственном самолете президента Мозамбика Самора Машела, причастность к ^убийству в том же году в Швеции премьер-министра Улофа Пальме, взрыв в 1961 г. над Родезией самолета генерального секретаря ООН Дага-Ялмара Хаммершельда. Оба гражданина далекой от африканских страстей Швеции, по мнению некоторых исследователей, поплатились жизнью за помощь жертвам южноафриканского апартеида. Но доказательства приводились не слишком убедительные, официально инцидент в небе над Африкой считается авиакатастрофой.


Комментарии закрыты.