В новой Югославской федерации

В новой Югославской федерации

Сербов и черногорцев режим Слободана Милошевича создал РДБ (Службу госбезопасности, по-сербски: Ресор државне безбедности) во главе с Василевичем и РУ (Разведывательное управление) при Генштабе во главе с Бошковичем. К оставшемуся армейскому спецназу «Кобра», возглавляемому Паничем, добавилась особая бригада «Звейтер» — для подавления внутренних беспорядков. .

Обе спецслужбы активно участвовали в диверсиях в хорватскую и боснийскую войны на стороне боснийских сербов. Акциями руководил Стойчич — «Баджа». После провала в 1993 г. заговора против Милошевича армейской верхушки и увольнения замешанного в нем главы РДБ Василевича Стойчич занял его место на посту начальника тайной полиции Югославии. В 1998 г. во время кампании террора Стойчича застрелили в Белграде террористы оппозиции.

РДБ и военную разведку югославов обвиняли в массовых бессудных казнях албанцев в ходе косовского конфликта 1998— 1999 гг., в расстреле сербским спецназом более 100 албанцев в селе Рачак. Им же предъявляли обвинения в похищении и убийстве в Сербской Крайне на линии фронта российских журналистов Ногина и Куренного в 1991 г. Об этом рассказал бывший сербский контрразведчик Бароевич, просивший убежища в посольстве России, но убитый в 1994 г. своими бывшими коллегами прямо посреди белградской улицы. За пределами Югославии по приказу Стойчича ликвидировали албанских криминальных боссов, снабжавших оружием косоваров, например Пеони (убит в 1996 г. в Италии).

Сменивший Стойчича на посту главы РДБ Радован Маркович пользовался полным доверием Милошевича. Марковичорганизовал для президента ряд тайных устранений оппозиционеров. Марковича обвиняли в покушении на лидера оппозиции Драшковича, в убийстве журналиста Чурвии и криминального бизнесмена Ражнятовича—«Аркана», работавшего когда-то на УДБА в Европе. Ражнятович с двумя своими товарищами Мандичем и Гаричем убит зимой 2000 г. в холле принадлежавшей ему белградской гостиницы «Хилтон». После падения в ходе народных волнений в Белграде многолетнего режима Милошевича в том же году были обнародованы доказательства причастности РДБ к этим убийствам и коррупции семьи бывшего президента. Марковича сразу же арестовали вместе с подозреваемыми в ликвидациях офицерами РДБ Или- чем и Буйошевичем. Курировавший РДБ глава МВД Соколо- вич застрелился, не дожидаясь ареста. В 2001 г. арестован и отправленный в Гаагу для суда сам Милошевич.


Комментарии закрыты.