Завершая рассказ об Италии

Завершая рассказ об Италии

Во время разгона митинга антиглобалистов в Генуе летом 2001 г. получили ранения около сотни демонстрантов; в том числе немцев и британцев, а молодой анархист Джулиано был застрелен.

В 80—90-е годы вокруг руководителя этой охраны, швейцарца Эстерманна, ходило много слухов о его связях с масонскими ложами и разведкой ГДР «Штази». В 1998 г. при не до конца выясненных обстоятельствах Эстерманн вместе с супругой был застрелен своим подчиненным, швейцарцем Ториеем. Сам молодой телохранитель сразу после убийства покончил с собой, унеся тайну мотива расправы в могилу. Власти Ватикана списали случай на внезапное сумасшествие Торнея. Однако в итальянском обществе и в самом Ватикане существует версия о том, что руководство «Папских жандармов» заставляло молодых швейцарских телохранителей оказывать услуги сексуального характера ряду высших иерархов Ватикана и Торней отомстил за это своему командиру. Убедительных доказательств такой версии не приводилось, так что по расхожей формулировке спецслужб: «Ни подтвердить, ни опровергнуть этот факт мы не можем».

О непростой политической жизни Италии конца XX века можно сказать словами местного журналиста Моратти: «Страна в считанные годы окрасилась в темные цвета, у правых черные рубахи, у левых черные пистолеты, у мафии черные деньги, а у спецслужб черные дела». А известный итальянский писатель Умберто Эко сделал еще более пессимистический прогноз: политики с их политтехнологиями и интриги спецслужб медленно убивают гражданское общество в стране.


Комментарии закрыты.