ЮГОСЛАВИЯ

ЮГОСЛАВИЯ

В XX век Сербия вступила, имея сильную тайную службу, представленную Военной разведкой. Она, в частности, участвовала в государственном перевороте 1903 г., в ходе которого был выброшен из окна своего дворца король Александр Обрено- вич и убита его жеиа королева Драга. Новый король — Петр из династии Карагеоргиевичей поставил во главе Военной разведки преданного ему организатора этого путча Дмитриевича, известного в Сербии под псевдонимом «Апис» (мифический бык у древних греков). Этот незаурядный человек, авантюрист и талантливый разведчик считается первым организатором профессиональных спецслужб Сербии.

При Дмитриевиче Военная разведка и Тайная полиция при МВД начинают играть все более заметную роль в королевстве. «Апис» расставил на многие посты в этих службах своих соратников по цареубийству: Танкосича в Военной разведке, Ра- доевича в Тайной полиции и других. Он наладил тесные связи с разведкой России, а также стал первым в XX веке начальником государственной спецслужбы, имевшим прямые контакты с зарубежными террористами (не считая того, что он стал первым человеком такого ранга в спецслужбах, носящим кодовое имя). В стремлении объединить вокруг Сербии славянские народы Балкан Дмитриевич установил связи с сербскими сепаратистами группы «Ковачи» в Крайне, с македонцами ВМРО, со словенцами «Народной обороны», с сербскими террористами «Млада Босны» в принадлежавшей австрийским Габсбургам Боснии; не чурался и контактов с турецкими эмигрантами, российскими эсерами, с болгарскими радикалами. Словом, «Апис» делал то же, что его последователи из КГБ, ДС или «Штази». Хотя он, возможно, пошел и дальше, поскольку создал собственную тайную группу «Черная рука». «Черную руку» использовали для устранения недовольных режимом Карагеор- гиевичей внутри королевства, а также для акций за пределами Сербии. Для тех лет это были очень смелые начинания, и «Аписа» считают одним из пионеров зарубежного террора.

С согласия сербской разведки «Ковачи» и «Млада Босна» убивали австрийских чиновников, ВМРО проникало для террора в Болгарию. Здесь «Черная рука» готовила покушение на короля Фердинанда. Сама Австро-Венгрия рассматривалась как главный враг, в 1910—1914 гг. сюда для сбора информации и диверсий «Апис» забросил несколько мобильных групп: Топаловича, Кула, Павловича. За сербской разведкой числится и первая зафиксированная в XX веке ликвидация своего перебежчика — в Австрии убит перешедший на сторону австрийцев агент Малобабич.

Все это привело в 1914 г. к убийству террористами «Млада Босны» Приицыпом, Грабечом и Иличем австрийского, эрц-гер- цога Фердинанда, что послужило поводом к началу Первой мировой войны. Боснийские боевики получили перед покушением инструкции в Сербии непосредственно от «Аписа», и военные разведчики Сербии помогли им переправиться с оружием через Дрину.


Комментарии закрыты.