Крупной операцией «Зондерреферата»

Крупной операцией «Зондерреферата»

Скорцени стал «Пеликан» — организация диверсий против американцев и англичан на их территории, взрывы военных объектов и оборонных заводов этих государств. Совместно с РСХА в «Пеликане» был задейстован и Абвер, отвечавший за заброску диверсионных групп морским путем с подводных лодок. Подробно об операции «Пеликан» рассказал после выхода из американской тюрьмы ее куратор из СД Гимпель в своей книге «Шпионы для Германии». Гимпель по приказу Шелленберга и Скорцени готовил неосуществившиеся взрывы Гибралтарского порта и Панамского канала, а во время рейда в США был арестован ФБР и освобожден только после войны. Также в США были арестованы и казнены возглавлявшие группы диверсантов с моря’Керлинг и Нойбауэр (бывший олимпийский чемпион по борьбе в составе германской сборной). Ликвидирована такая же группа Даша, диверсионная сеть Риттера, руководитель еще одной группы диверсантов, фон Остерц, нелепо погиб после высадки в США в дорожно-транспортном происшествии — его сбил автомобиль. В Великобритании, где также взорваны несколько военных объектов в Эссексе и военный корабль «Рой- ял», арестованы и казнены германские диверсанты отдела Скорцени — Дурке и Петтер.

В конце войны «Пеликан» трансформировался в «Пастори- ус». СкорЦени и помогавшие ему диверсанты Абвера Каппе и Астор планировали взорвать плотину Ниагарского водопада, вызвав колоссальные разрушения в США, а также протаранить ракетой ФАУ с пилотом-смертником небоскребы в Ныо-Йор- ке. Надвигавшееся фиаско рейха не позволило осуществиться этим планам, хотя пилот-смертница Райсс уже прошла соответствующую подготовку. Спустя полвека план Скорцени сумели реализовать исламские террористы Бен Ладена.

Отдел Скорцени координировал свою деятельность с Абвером и в ходе других секретных операций. Например, акция «Француз» в 1942 г., тогда под кураторством Скорцени и Грайфа удалось взбунтовать протнв аглнчан часть кочевых племен в Иране, или, скажем, операция поддержки диверсантов Франко в испанской войне, курируемая офицером Абвера Миллибраном.


Комментарии закрыты.