Новые спецслужбы Чехословакии

Новые спецслужбы Чехословакии

В 1945 г. в послевоенной Чехословакии создано в МВД «Управление Зет» для разведки под началом Янды, а затем Бартика, но в 1948 г. коммунисты ликвидировали эту не успевшую опе- риться структуру. В ЧССР по образцу КГБ создан большой централизованный колосс СНБ, или Корпус народной безопасности (SNB — Sbor Narodni Bezpecnosti), ведавший разведкой, сбором информации, безопасностью руководства ЧССР, охраной границ и тайной полицией. Основатель СНБ Носек, как водится, был доверенным лицом спецслужб СССР, как и все последующие на этом посту: Шваб, Слански, Веселы, Бацилек, Копржи- ва, Барак и другие. СНБ подчинялись отдельные спецслужбы:

СТБ (Госбезопасность) для внешней разведки, контрразведки, тайной полиции, контроля за армией и охраны руководства (STB — Statni Bezpecnost);

ВБ (Общественная безопасность) для безопасности внутри ЧССР и следствия (VB — Vereyna Bezpennost).

Отдельно от СНБ действовала военная разведка — ОБЗ, как 5-й отдел Генштаба, расположившаяся в офисе на пражских Градчанах. Ее основал в 1946 г. Бедржих Рейцин, руководивший ОБЗ до своего расстрела в 1952 г.

СНБ сразу же обзавелся своими воинскими частями (полк постоянной готовности под Прагой) и спецназом (группа антитеррора А, «Красные береты»).

Многие руководители и высокопоставленные рфицеры СНБ, СТБ, ВБ или ОБЗ прошли диверсионную школу-НКВД и ГРУ и в испанскую войну, и в 1940—1945 гг. Помимо Носека и другой начальник СНБ и СТБ Шваб, и руководитель СТБ Павел прошли Испанию. Другой шеф СНБ, Бацилек, командовал в войну диверсионной группой НКВД в Словакии. Через такие группы прошли начальник шифровального отдела СТБ Шимек, шеф СТБ Веселы, Смишек, Пих-Тума, Симон (агент НКВД «Кац» в Германии, затем редактор «Руде право») и десятки других офицеров.

Эти люди по примеру СССР устроили в 1948—1953 гг. чистку внутри своих рядов. В ходе ее своими же товарищами по ложным обвинениям были казнены бывший шеф СНБ и генсек компартии КПЧ Рудольф Слански, руководитель ОБЗ Рейцин, Симон—«Кац» и другие члены «антипартийной группы Слан- ского в спецслужбах». Основатель СНБ Носек снят с поста и чудом избежал ареста. Сменивший его Павел арестован и долго сидел в тюрьме, затем выпущен и даже некоторое время возглавлял МВД, затем вновь снят со всех постов и исключен из КПЧ. Уже в 1954 г. КПЧ осудила эту кампанию репрессий как необоснованную, уволив руководителя СНБ Копрживу и СТБ Шваба, а затем списав репрессии именно на их волюнтаризм. Их наследник на посту главы СНБ Барак в 1961 г. уволен за коррупцию и сбор компромата на президента ЧССР Новотны, его сменил самый известный в ЧССР руководитель СНБ и СТБ — Любомир Штроугал, будущий премьер-министр ЧССР.


Комментарии закрыты.