ЮАР

ЮАР

В 1910 г. на юге Африки было создано государство, получившее название Южно-Африканская Республика (ЮАР). Исторически здесь сложилось общество во главе с белым населением страны — бурами, или африканерами, которому оказались подчинены местные негроидные племена и народности. Сформировавшийся в ЮАР режим получил название «апартеид» (от бурского слова «апартхейд» — разделение), подразумевавшее раздельное проживание белых и черных граждан. В результате ЮАР на долгие годы оказалась страной-изгоем, со всех сторон окруженной неприятелем и удушаемой экономическими и политическими санкциями.

Главной спецслужбой времен апартеида в ЮАР являлось БОСС (Бюро государственной безопасности, BOSS — Bureau of State Security), ведавшее разведкой, контрразведкой и безопасностью. Его офис располагался на улице Фостера в Йоханнесбурге. В 1979 г. в дополнение к БОСС для внешней разведки создана НИС (Национальная разведывательная служба, NIS — National Intelligence Servise), расположившаяся в официальной столице в знаменитом «Доме призраков» на Керк-страат, в связи с чем ее сотрудников на жаргоне именовали «призраками». Основал НИС и долгие годы возглавлял известный южноафриканский разведчик Барнард. При Генштабе действовала Военная разведка ЮАР, именуемая также Агентством сбора информации и также расположенная в Претории. В столице же располагалась и Национальная служба охраны, ведавшая госохраной.

Из юаровских спецназов выделялись военные группы, подчиненные специальному центру тайных акций и диверсий в Военной разведке, так называемому отделу САИМР. Это были диверсионная группа «Джарик», группа рейнджеров «Селус» и подразделение боевых пловцов-диверсантов. Отдельно от армии сущестовала антитеррористическая «Команда К», основанная в 1966 г.

БОСС возглавлял в 70-е годы Ван-Дер-Берг; он давал ука^ зания о тайных убийствах черных подпольщиков, похищениях и пытках критиков правительства. Этими акциями занимался особый спецотдел во главе с Кронрайтом, а также оперативный отдел БОСС во главе с Гельденхьюзом. Только в руководстве левой негритянской партии АН К были уничтожены около 10 высших функционеров: Аггеш, Мндаве, Нкоси и др. Сам бессменный лидер АНК Нельсон Мандела, будущий президент ЮАР, прошел застенки БОСС и длительное заключение в его политической тюрьме. В 1979 г. под давлением общественности тогдашний премьер ЮАР Бота уволил Ван-Дер-Берга за излишнюю жестокость и финансовые злоупотребления.

К ликвидациям членов АНК и других групп были причастны и разведывательная служба НИС, и Военная разведка с ее диверсионным отделом САИМР. Доказано личное участие бывшего главы Военной разведки, а затем министра обороны страны Маналу в серии тайных убийств в стране и вне ее.


Комментарии закрыты.