Контакты с террористами

Контакты с террористами

Контактами с террористами проиранских взглядов заведует отдел «Рамазан» в КСИР, созданный в 1986 г. и возглавляемый Махарджани. А также межведомственный Комитет по особым делам при КСИР, «Саваме» и ВАК, в его состав входят высшие офицеры иранских служб безопасности, такие как Фаллахиян, Махарджани, Мохташами, Хабиби, Резаи, Хедшари, Тахери, Мусави, Зулькадер и др. В числе патронируемых Ираном террористических групп упоминаются «Хезболлах», ХАМАС, «Аль- Кайда», палестинские ООП и НФОП, афганские моджахеды, «Хордад-15», шииты в Ираке, «Ислами-Джихад», ливанская «Амаль», турецкое «Исламское движение», египетская «Гамах- ислами», ирландская ИРА, армянская АСАЛА. Их боевики и руководители скрывались в Иране, обучаясь партизанской войне в тайных лагерях «Савамы» в Куме, Хамдане, Машаде.

«Хезболлах» был создан в Ливане и вооружен в 1981 г. Ирамом, его крестным отцом был глава КСИР и иранского МВД Мохташами, а первым советником — Дусет, затем возглавивший диверсионную бригаду КСИР «Коде». Шейхи из руководства «Хезболлах» — Фадлала, Мусови, Ясир, Насрулла — открыто проживали в Тегеране и присутствовали на парадах в свите аятоллы Хомейни. А в рядах бойцов находились инструкторы КСИР; в 1982 г. во время израильского вторжения в Ливан базу «Хезболлах» в долине Бекаа защищал отборный отряд из 300 ксировцев. Резидент «Савамы» в Ливане Ахтари открыто посещал сходки руководства «Хезболлах», корректируя планы диверсий в Израиле и подконтрольном Южном Ливане. Затем такая же опека перешла и на шиитов из группировки «Амаль», в 1989 г. главный иранский представитель у ама- левцев Тахири был убит в столкновении с противоборствующей шиитам ливанской группой.

В 80-е годы такие инструкторы направлялись в Афганистан к моджахедам Хекматиара, Раббани и шиитам-хазарейцам из группировки «Ислями-Вахдат». В начале 90-х все бойцы «Вахдат» были одеты в новенький иранский камуфляж и вооружены Ираном. Даже в годы поражений от талибов хазарейцев «Вахдат» Халили и Файзал получали поддержку от Ирана, а в их штабе в Бамиаме находился главный советник из КСИР Мусови.


Комментарии закрыты.