КОСТА-РИК

КОСТА-РИК

Коста-Рика выделила в отдельную спецслужбу структуру по борьбе с терроризмом. Обычно такие функции находятся в ведении отделов и управлений госбезопасности и Тайной полиции, реже — в разведке или военной разведке, но в Коста-Рике, как и в Перу, существует спецслужба УЕИ (Объединение специального реагирования, UEI — Unida de Specialo Intervacion). Главная задача УЕИ — ведение антитеррористических действий в городах и антипартизанская борьба в провинциях Коста-Рики, хотя эта спецслужба привлекается также и к обеспечению госбезопасности и госохраны. Наряду с УЕИ в Коста- Рике действует Министерство национальной безопасности, отвечающее за разведку, контрразведку и безопасность.

Спецназы подчинены УЕИ

Это специальный «Аититерро- ристический батальон» и особые группы «Гражданской гвардии» в провинции.

Акции против левых прокубинских групп в больших городах и против маоистских группировок в сельве типа «Команды Вивиана Гальярдо» нередко сопровождались убийствами, похищениями и пытками членов этих групп и им сочувствующих, особенно в индейских районах страны. Та же тенденция прослеживается и в помощи ЦРУ акциям против Кубы и Никарагуа, а также в предоставлении американскому спецназу плацдарма для выброски в Панаму и свержения там генерала Норьеги.

Власти Коста-Рики, как и Норьега в Панаме, не избегли обвинений со стороны США в потворствовании в 80-е годы деятельности колумбийских наркодельцов в Центральной Америке, особенно Медельинского картеля. Медельиицы Эскобара действительно превратили Коста-Рику в перевалочную базу на пути тайного транзита кокаина в Северную Америку, в чем им активно помогали спецслужбы Кастро и Норьеги, а коста-ри- канские банки отмывали медельинские наркодоллары. Только после 1990 г. под нажимом США Коста-Рика бросила свои спецслужбы на искоренение влияния картелей в стране. В ходе операции «Зеленый лед», проводимой вместе с ЦРУ и ДЕА и под личным контролем министра национальной безопасности Рамоса в 1992—1994 гг., ячейки медельинцев были разгромлены. Более десятка колумбийских боссов были депортированы для суда в США, в их числе оказался один из ближайших соратников Эскобара, Мола, и главный финансист медельинцев Уркихо.


Комментарии закрыты.