ВЕНГРИЯ

ВЕНГРИЯ

«Самый упорный враг диктатуры — память.

Настоящая диктатура расправляется с ней беспощадно».

П. Эстерхази, венгерский писатель

История новой венгерской государственности отсчитывается с момента разделения Австро-Венгрии в 1918 г. В новообразованной Венгерской республике власть поначалу захватили коммунисты, попытавшиеся по образу российских большевиков создать свою ЧК — «Вооруженный отдел имени Ленина». Но после поражения от националистов «ленинцы» были разгромлены, а возглавлявший отдел Тибор Саму эли убит при попытке перехода границы с Румынией.

При адмирале Хорти до 1945 г. в Венгрии был установлен жесткий военный режим, опиравшийся помимо армии на три спецслужбы: Политический отдел при МВД, Армейскую разведку и Контрразведку. В 30-е начале 40-х годов Хорти сблизился с гитлеровской Германией, и в результате во Вторую мировую войну Венгрия вступила на стороне Третьего рейха. Ее Политический отдел во главе с графом Эстерхази участвовал в репрессиях против евреев и коммунистов, а военные контрразведчики совместно с Абвером — в тайных акциях против СССР и стран Запада, о чем их шефу Уйсаси пришлось затем поведать на Нюрнбергском процессе.

Совместно с Абвером действовала и Армейская разведка, на ее совести карательные походы специальной группы диверсантов «Надя», боровшихся с партизанами на оккупированной Украине. С1943 г., предвидя поражение Гитлера, начальник Армейской разведки Кадер совместно с абверовцами Канариса организовывал сепаратные переговоры с англичанами и американцами, посылал на Запад с тайной миссией своего разведчика Кевеши. Это не спасло Кадера после поражения Веигрии и Германии от тюрьмы. О многих тайных акциях венгров в годы войны Кадер рассказал в своих мемуарах «Путь до тюрьмы Кехети».


Комментарии закрыты.