Самоубийство Раджива Ганди

Самоубийство Раджива Ганди

Главной ареной борьбы с сепаратизмом стал Пенджаб с его непокорной общиной сикхов, требующей создания независимого сикхского государства Халистан. Пик противостояния пришелся на 1983 г., когда премьер-министр страны Индира Ганди приказала спецслужбам одним ударом покончить с сепаратизмом сикхов. В ходе жестокой атаки спецназа «Черных котов» и «Снежных львов» на сикхскую святыню — Золотой храм в Амритсаре — застрелены сотни верующих сикхов, включая их духовных вождей Бхиндравале и Амика. Пленных сикхов «Черные коты» расстреливали во дворе захваченного храма: так был убит бывший герой войны с Пакистаном Шухбег Сингх. Позднее акции против сикхов в храме повторялись в 1986 г. и 1989 г. В отместку Сатвант Сингх и Беант Сингх, внедренные в охрану премьер-министра, застрелили Индиру Ганди в 1984 г. на пороге ее резиденции. Оба террориста расстреляны вскоре после их ареста сотрудниками Службы охраны правительства, по Пенджабу прокатились погромы сикхов, В отмеСтку за гибель Индиры Ганди индусами с молчаливого согласия спецслужб, в Амритсаре, Лудхиане, Дели убиїо несколько сот сикхов, включая женщин и детей, тысячи искалечены.

Не меньшую жесткость спецслужбы проявили и в действиях против тамилов в штате Тамилнад на юге страны после убийства местными террористами сына Индиры и нового премьера Раджива Ганди в 1991 г. После взрыва бомбы террористов тамильской группы ТОТИ на митинге в Мадрасе, разорвавшего младшего Ганди на куски, карательные действия в Тамилнаде продолжались до тех пор, пока спецназ не выследил и не уничтожил организатора теракта Сиварасана и его соратников.

Самоубийство Раджива Ганди, как и в случае с его матерью, стало ответом на антитамильские действия Индии в Шри- Ланке. До 1985 г. индийцы не вмешивались в конфликт властей Шри-Ланки с сепаратистами «Тигров освобождения Тамил- Илама» (ТОТИ), в Дели даже закрывали глаза на присутствие боевиков ТОТИ в тамильской общине индийского штата Тамилнад, где открыто действовали лагеря подготовки боевиков. В 1986 г. Раджив Ганди вмешался в войну на стороне ланкийского правительства, начав преследовать ТОТИ у себя в стране, а в Шри-Ланку отправил для охоты на «тигров» свой спецназ. При этом инструкторы индийских РУ, ССИ и военной разведки ИАО помогали ланкийской разведке выслеживать и ликвидировать тамилов на Цейлоне и в эмиграции.

Спецслужбы Индии действуют жестко. Новый век начался с очередного витка конфронтации с Пакистаном, и мир опять напрягся в ожидании. До завещанной отцом индийской независимости Махатмой Ганди обязанности во всем искать компромисс еще очень неблизкий путь.


Комментарии закрыты.