Первый разведчик ФРГ

Первый разведчик ФРГ

Кое о чем бывший первый разведчик ФРГ все же умолчал. Например, о террористических операциях, направленных на ликвидацию политиков в соцстранах. Сейчас установлено, что в 1951 г. БНД подготовила операцию по убийству чехословацкого президента Готтвальда, завербовав его любовницу — чешскую приму балета Гиблову (агент БНД «Жизель») и снабдив ее ядом. Но Гиблова побоялась отравить вино, а затем попала под подозрение чешских спецслужб. Чтобы вывезти ее из ЧССР, БНД решилась организовать угон целого поезда с пограничной станции Аш силами чешских оппозиционеров-террорио- тов, на котором «Жизель» и прибыла в ФРГ.

В конце 60-х и начале 70-х годов ФРГ столкнулась с опасностью террора леваков, прежде всего из РАФ и анархистского «Движения 2 июня». В ходе антитеррористической операции «Немецкая осень» в середине 70-х застрелены члены РАФ Шелм и Ван-Дейк, лидеры анархистов Вайсбеккер и фон Раух. Все первое руководство РАФ, называемое «группой Баадера-Майн- хоф», при невыясненных обстоятельствах покончило с собой в камерах предварительного заключения, не дожидаясь суда: Баадер, Энслинн; Распе, Майнхоф. Левая пресса и адвокаты обвиняли в их ликвидации начальника БФВ Херальда. Просочились сведения и о применении пыток к арестованным членам РАФ и сочувствующим им. От преследований громкое имя не спасло даже знаменитого немецкого прозаика Генриха Белля, которого не раз допрашивало и обыскивало БФВ. Эти «тесные объятия» тайных служб и побудили Белля написать знаменитую повесть «Утраченная честь Катерины Блюм» о том, как поиск террористов превращается в «охоту на ведьм».

Германский спецназ обвиняли и в подмене профессионализма жестокостью. В 1972 г. при освобождении в Олимпийской деревне Мюнхена членов олимпийской сборной Израиля, захваченных арабами «Черного сентября», из-за непрофессиональных действий группы СЕК во главе с Шайбером погибли все 11 еврейских заложников (некоторые от пуль штурмовой группы СЕК). Этот факт послужил толчком для создания Вегнером, прошедшим стажировку в британской САС и в рядах американских «Зеленых беретов» во Вьетнаме, в 1973 г. группы ГСГ-9. ГСГ-9 в 1977 г. при лроведении операции «Магический огонь» по освобождению самолета «Люфтганзы» в сомалийском Могадишо перебила всех немецких и арабских угонщиков, включая и тех, кто пытался сдаться.

В 1990 г. пять восточных земель влились в ФРГ. Из сотрудников спецслужб ГДР лишь единицы были приняты на службу.


Комментарии закрыты.