ЛИТВА

ЛИТВА

До включения в 1940 г. в состав СССР, а затем и в период германской оккупации роль спецслужбы в Литве исполняла Полиция безопасности. При немцах она помогала СД и гестапо в охоте на коммунистов и подпольщиков. Возглавлявший Полицию безопасности в годы войны Лелейкис ушел с немцами. Уже в конце XX века власти США выдали его в Литву, в 1999 г. ему предъявили обвинение в массовых казнях литовских евреев.

После событий 1991 г. Литва, получив независимость, в СНГ не вошла, взяв курс на сближение с Евросоюзом и НАТО. С

1991 г. президент Ландсбергис учредил три спецслужбы: ДГБ (Департамент государственной безопасности, в Литве по традиции его называют просто ГБ) отвечает за внешнюю разведку и контрразведку, ДОК (Департамент охраны края) является органом госбезопасности, тайной полиции, госохраны и охраны границ, ДРК (Департамент разведки и контрразведки) при Генштабе — служба военной разведки и контрразведки.

Главными группами спецназначения являются «Арас» («Орел») и антитеррористический отряд «Железные волки» при ДОК, созданнцй в 1991 г. по приказу первого директора Департамента охраны края Аудрюса Буткявичуса.

Жесткие действия ГБ и ДОК при Ландсбергисе против левых сил, русскоязычного и польского меньшинств вызвали тревогу на Западе и у литовской интеллигенции, справедливо опасающейся скатывания к полицейскому государству. Поэтому репрессии ДОК, ГБ и спецгруппы «Железные волки» против членов запрещенной в Литве в 1991 г. компартии, а также родственников эмигрировавших в Россию местных коммунистов не всеми были встречены с восторгом. Для розыска покинувших страну литовских функционеров компартии в ГБ даже был создан спецотдел тайных операций, его возглавлял гражданин США литовского происхождения Эйве, прошедший подготовку в рядах американских «зеленых беретов». Одной из самых громких акций стало похищение группой ГБ на территорий соседней независимой Белоруссии лидеров эмигрантского крыла компартии Литвы Бурокявичуса и Ермолавичуса.

После ухода Ландсбергиса и радикалов бывшего «Саюди- са» в спецслужбах поменяли курс и кадровую политику, от ярых националистов начали избавляться под разными предлогами. Те приняли новую власть в штыки, а так как их позиции в ДОК, ДРК и ГБ были довольно сильны, то сразу после прихода к власти левых и Бразаускаса начались массовые акции неповиновения в ДОК и ДГБ. Отказалось принять новую власть и было расформировано каунасское отделение ГБ во главе с Байрони- сом. Более 100 сотрудников ДОК во главе с Масквитисом ушли с оружием в леса для партизанской борьбы против левой власти, позднее они покинули партизанскую базу в обмен на амнистию. Эта кампания закончилась уходом с руководящих постов ДГБ Юргялиса и ДОК Буткявичуса. Во главе ДГБ социалисты поставили Лауринкуса, ДОК возглавил Линкявичус. Для основателя Департамента охраны края и ветерана движения «Са- юдис» Буткявичуса неприятности на этом не закончились. В

1997 г. его привлекли к суду за коррупцию в его ведомстве и участие в незаконной торговле оружием. На суде Буткявичус козырял своим героическим прошлым борца с империей, а затем заявил об имеющемся у него компромате на многих политиков Литвы, бывших осведомителями КГБ СССР. В числе предателей бывший глава ДОК называл даже Ландсбергиса, но подобные заявления ему не помогли, и он был осужден.


Комментарии закрыты.