В латышских газетах

В латышских газетах

В те же годы в латышских газетах был опубликован приказ первого руководителя ГПБ Рамзикаса, в котором он призывал своих сотрудников при угрозе нападения со стороны России арестовать по заранее составленным спискам лидеров левых и русскоязычных партий, а при необходимости и уничтожить их. Такие функции возлагались на специально созданные Мобильные группы диверсий и тайных акций при спецотделе этой службы, возглавляемом латышом с американским гражданством Павловскисом, прошедшим школу «зеленых беретов» США и школу латышской эмиграции на Западе. Павловскиса и его спецотдел обвиняли в подготовке покушения на лидера латышских коммунистов Алксниса, вынужденного уехать в Россию и сменить гражданство на российское. Правительство Латвии назвало тогда «меморандум Рамзика- са» фальшивкой бывших сотрудников КГБ. Однако и последующих руководителей — Витолса, Рожнакалса, Лелюкиса, Рекшийя, Рейникса — обвиняли в антироссийской направленности., Тогда на эту тему было много разговоров и в Латвии, и в России. В качестве недругов Российской Федерации и русских в самой Латвии, составляющих почти половину населения страны, назывались также начальник Бюро по защите конституции Апелис и руководитель Военной разведки Добе- лис, поддерживающие крайне националистические латышские партии. По их инициативе спецслужбы помогали западным разведкам в операциях против России в регионе Балтии. Например, офицеры ГПБ Битниекс и Шмитиньш вербовали российских моряков в портах Латвии, а в Российской Федерации российскими спецслужбами арестован за создание агентурной сети офицер латвийской ГП Б Боде.

Как и в Литве, многие действующие офицеры ГПБ, САБ и Военной разведки подозревались в связях с группами правого террора «Даугавас-Вагнас» («Ястребы Даугавы»), СД, «Айс- зарги», «Перконкруст» («Крест грома»). После серии дерзких терактов в Латвии конца 90-х годов президент Ульманис (племянник довоенного диктатора, умершего в 1941 г. в советской тюрьме в Орджоникидзе) был вынужден начать чистку спецслужб от ультраправых радикалов. После взрывов «Перконк- рустом» бомб у рижской синагоги и у посольства Российской Федерации в отставку отправлены десятки офицеров, включая начальника Бюро по защите конституции Апелиса, начальника ГПБ Лелюкиса, а также курировавшего военную разведку министра обороны Далбиньша.

После избрания президентом бывшей представительницы латышской диаспоры в Канаде Вике Фрейберге и назначения главой ГПБ умеренного Рбйникса Латвию перестали склонять в российской прессе и на европейских форумах как полицейское и антирусское государство.


Комментарии закрыты.