Фойска Хусейна

Фойска Хусейна

Когда войска Хуссейна в 1996 г. отбили у восставших курдов город Эрбиль на севере страны, все не успевшие бежать с американскими инструкторами члены Иракского национального конгресса были уничтожены. Не поздоровилось и курдам. В 1995 г. «Аль-Мухабарат» взорвала бомбу на тайной сходке курдских лидеров на севере страны, погибло 25 активистов «Патриотического союза курдов».

Тех, кого не достали в своей стране, пытались уничтожить в эмиграции. В 1978 г. из Великобритании были высланы пять сотрудников ликвидационных групп «Аль-Мухабарат», планировавших акции против эмигрантов. В 1980 г. полиция ФРГ арестовала иракских разведчиков Махмуда и Джабера, готовивших взрыв на месте собрания курдской общиныГВ 1990 г. совершено покушение на перебежчика Додеша, в 1994 г. в ливанском Бейруте убит бывший сотрудник «Аль-Мухабарат» Ас- Сухейр, входивший в Иракский национальный конгресс. Еще один невозвращенец, Ас-Джанаби, в 1992 г. ликвидирован в Иордании. В 1995 г. в Греции похищен и убит эмигрант Хамса, работавший ранее над проектом Ирака по изготовлению собственного ядерного оружия. Позднее в Бельгии был ликвидирован английский физик Булл, также работавший на иракскую ядерную программу. Совершено неудачное покушение на бывшего резидента в Западной Европе Алави. Все эти операции были увязаны между собой в секретную программу возмездия, имеющую в «Аль-Мухабарат» кодовое название «Сокол»..Для завлечения жертв в засады ликвидационных команд по примеру «Моссада» иракцы использовали чары красивых разведчиц, работавших в странах Европы и Ближнего Востока исполнительницами восточного танца живота.

Самой масштабной стала операция по возвращению бежавших в 1996 г. в Иорданию близких родственников Хуссейна его зятьев Камиля, бывшего шефа Главного управления безопасности, и Асана, сотрудника личной охраны Саддама. Поверив обещаниям посланного к ним лично Саддамом курьера из разведки, высокопоставленные перебежчики вернулись в Багдад на переговоры, где были арестованы и расстреляны лично Удеем Хуссейном, возглавлявшим в те годы «Аль-Мухабарат», то есть собственным шурином. Удей Хуссейн знаменит своим крутым нравом: возглавляя «Аль-Мухабарат», он одновременно курировал спорт в Ираке, и после того, как национальная сборная не попала на чемпионат мира по футболу 1998 г. во Франции, приказал своим опричникам забрать футболистов в тюрьму и избить их за плохую игру.


Комментарии закрыты.