АВСТРАЛИЯ

АВСТРАЛИЯ

К моменту начала Второй мировой войны австралийские спецслужбы находились при активном участии британских кураторов в стадии формирования. К 1940 г. Австралия располагала только полноценной Военной разведкой при австралийском Генштабе, которую в течение всей войны возглавлял генерал Спрай. Во время войны в Австралии появилась служба внешней разведки АСИС (Австралийская секретная разведывательная служба, AS IS — Australian Secret Intelligence Service). Еще позднее, в 1944 г. создан орган контрразведки и обеспечения государственной безопасности АСИО (Австралийская служба безопасности и разведки, ASIO — Australian Security and Intelligence Organization), которую возглавил Голлис. После войны АСИО долгое время руководил экс-глава Военной разведки Спрай. В послевоенные годы к трио АСИО, АСИС и Военной разведки добавилась независимая спецслужба — Совет по борьбе с наркотиками, расположившийся в Мельбурне и занявшийся пресечением наркобизнеса в стране, особенно активного среди диаспор азиатских эмигрантов и австралийских аборигенов.

Австралийский спецназ появился в военные годы, в 1941 г. в Австралии была основана группа боевых пловцов-диверсан- тов. После войны австралийская армия обзавелась и собственной группой спецназначения в виде «Соединения специальной подготовки» (Training Team), ее создали в 1957 году.

В военные годы австралийская разведка совместно с американскими и британскими спецслужбами противостояла японцам на тихоокеанском фронте, а позднее перенесла диверсии на юг Китая, в Малайзию, Бирму и Индонезию. Представитель австралийской Военной разведки Кеннеди вербовал туземцев Полинезии для заброски в рядах американских «джетс» и английских «охотников Уингейта» в тыл к японцам в Юго- Восточной Азии. В 1943—1944 гг. австралийские боевые пловцы во главе с капитаном Лайоном совершили несколько самостоятельных вылазок в гавани Сингапура, где на рейде были подорваны боевые корабли японцев.


Комментарии закрыты.