В ходе скоротечной «бархатной революции»

В ходе скоротечной «бархатной революции»

Хотя и в меньшей степени, чем ГДР и Болгария, режим ЧССР также был связан с ведома Москвы с рядом террористических групп. Это Карлос, йеменцы, ливийцы, палестинцы, левые группы из Южной Америки. Когда арабские террористы в Праге похитили и убили в 1967 г. активиста еврейского союза «Джойнт» Джордана, в соучастии подозревали СТБ. Некоторые африканские и арабские радикалы обучались в партийных школах Праги и проходили спецподготовку на секретном полигоне в селе Заставце под Брно, созданном совместно СТБ, КГБ и кубинской ДГИ. В Праге также некоторое время проживал Карлос, отдых террориста скрашивала «секс-команда» штатных сотрудниц СТБ, подобная той, которая существовала в Венгрии.

Наконец, о репрессиях внутри Чехословакии. В ходе подавления волнений после краха «пражской весны» 1968 г. чехословацкая тайная полиция и спецназ проявили бульшую жестокость, чем КГБ и части Советской Армии в ЧССР. Возглавлявший тогда СНБ Кудрна, как и руководитель СТБ Шла- гович, отдавали команды на разгон демонстраций. Во время одного такого разгона в Праге демонстрант Музикарж был застрелен сотрудником СТБ. Эти факты в 90-е годы предъявлялись на суде бывшим руководителям СНБ, СТБ и ВБ. Кудрна в 1968 г. был, кстати говоря, снят за излишний либерализм и заменен коммунистом Радеком Каской. Последний погиб в 1973 г. в авиакатастрофе, и его сменил Яромир Обзина, руководивший СНБ до 1983 г.; в уже несоциалистической Чехии он с 1993 г. возглавил ортодоксальное крыло в компартии.

Политика запугивания диссидентов и оппозиции продолжалась до конца 80-х. Были тайно ликвидированы некоторые католические священники, включая популярного словацкого епископа Цоуфала в 1981 г. В начале 80-х последнее поколение руководителей СТБ (Лоренц, Выкипел, Чарда, Хрушецки) разработали долговременный план «Клин» по провокационной работе внутри оппозиции и натравливанию эмиграции на диссидентов внутри ЧССР, католиков на социал-демократов и т. д. Кроме того, были разработаны на случай беспорядков план «Захват» по силовому применению спецназа СНБ против недовольных, план «Волна» — по блокированию телевидения и радио, план «Север» — по оказанию помощи спецслужбам Польши в тайных акциях против бунтующей «Солидарности».

В ходе скоротечной «бархатной революции» 1989 г. все. эти планы попытались реализовать в Праге. По приказу последнего шефа СТБ Выкипела агент СТБ в студенческом движении Зифчак спровоцировал студентов на прорыв полицейских кордонов, а сам притворился убитым в толпе, что позволило применить для разгона спецназ «Красных беретов». Но это не спасло режим.


Комментарии закрыты.