Третья спецслужба Израиля

Третья спецслужба Израиля

«Аман» и занимается военной разведкой, в обществе ее иногда также именуют «Модиин». Центр «Аман» находится в Яффе. Ее основателем в 1951 г. был Бенджамен Гибли, в мире разведки известны ее руководители Амит, Вейцман, Ерив, Шахак, Зеира, Газит, Аялон, Сагуй, Харкаби, Малка и особенно Эхуд Барак, в конце века возглавлявший правительство Израиля.

Помимо трех главных, в разное время существовали еще две оригинальные спецслужбы. «Алия-Бет» занималась тайной эмиграцией евреев в Израиль и не имела аналогов в мире по экзотичности своей задачи; ее возглавляли Гриенбаум, Мейеров, Ави- гур. В 1962 г. как отдельная спецслужба она ликвидирована, а ее штат и функции распределены между отделом «Алия» в «Моссад» и схожим с ним департаментом «Натив» при израильском МИДе, который возглавил ветеран «Алия-Бет» Кемди. Другой оригинальной спецслужбой была «Хумин» (уличная разведка) при МВД, занимавшаяся исключительно тайным сыском среди арабов и акциями антитеррора; в конце 90-х годов было объявлено о ликвидации «Хумин», но исследователи предполагают, что ее просто тщательно законспирировали.

Такова система разведывательного сообщества Израиля. Сами израильтяне считают ее самой совершенной в мире, постоянно подчеркивая, что между «Моссад», «Шин-Бет» и «Аман» никогда не существовало межведомственных трений и интриг, свойственных разведсистемам других государств. Оригинально выстроена и система израильского спецназа. Отдельных его групп насчитывается около 15, причем некоторые полностью засекречены. Из официально признанных выделим «Ан- титеррористический центр», межведомственный орган «Моссад», «Шин-Бет» и «Аман», затем армейские группы спецназа «Иерихон», «Отряд № 101», «Негев», «Харув», «Ямам», «Часть № 269», группу пловцов-диверсантов «Хахулива Хая- мит» (Флотилия № 13). Из не афишируемых — ликвидационные группы «Моссад», известные как «Шлом», «группа X», «Кидон» и такая же группа ликвидаторов «Эгоз» в армии.

Созданная Голомбо служба ШАИ сразу же начала беспощадно уничтожать враждебных арабских лидеров. В ее рядах оказались многие члены террористических еврейских групп — ЛЕХИ, «Штерн», «Ханокмин», включая будущих руководителей спецслужб Хареля, Беери, Заслани, Хофи, Гуриеля, а также Бегина, организатора уничтожения арабов в деревне Бейр- Ясин, возглавлявшего Израиль позже, в 70-е годы. Последний руководитель ШАИ, Исер Беери, одновременно с ее закрытием в 1948 г. был отдан под суд и осужден за приказ убить без суда собственного офицера Тобианского по подозрению в измене. Суд доказал невиновность Тобианского, а Беери получил незначительный срок заключения.


Комментарии закрыты.