ИЗРАИЛЬ

ИЗРАИЛЬ

Израиль располагает наиболее развитыми и эффективными спецслужбами, исследователи относят разведку израильтян к большой тройке — вместе с КГБ и ЦРУ.

Первые спецслужбы евреев в Палестине появились еще до провозглашения в 1948 г. независимого Израиля. Армия еврейских поселенцев «Хагана», боровшаяся против арабов и британских колониальных властей, основала в 1940 г. свою разведку — Ш АИ (Специальная служба, по-еврейски: Sheruh Avhet Itrit), а первым ее командиром стал Голомбо. Во время боев за независимость руководство ШАИ постоянно менялось, ее возглавляли Авигур, Герцог, Заслани, Данин, Беери. После окончательного признания независимости Израиля ШАИ переименована в «Моссад» (Служба внешней разведки). С 1948 г. «Моссад» располагается в комплексе «Хадар-Дафна» на бульваре царя Давида в Тель-Авиве. В его структуре более 10 отделов, наиболее значимыми являются оперативный (Сайрет), информационный, промышленного шпионажа, спецопераций и ликвидаций (Гидон), наружного наблюдения (Ярид), тайной эмиграции евреев в Израиль (Алия), аналитический, технический (Невиот), связи с иностранными спецслужбами (Лекем) и ядерного шпионажа. Из руководителей «Моссад» за его полувековую историю выделяется легендарный Исер Харель, возглавлявший службу с 1949 по 1963 г. Из наследников Хареля заметный след в разведке оставили Амит, Замир, Дрор, Йатом, Хофи, Шавит, Амдони. По законам Израиля имя руководителя «Моссад» — государственная тайна, граждане страны узнавали его только после выхода последнего в отставку. Во время службы он работает под псевдонимом «Мемон».

Второй по значимости спецслужбой страны считается «Шин- Бет» — служба контрразведки и госбезопасности (Sheruh Bitalon Klali — Служба внутренней безопасности). В Израиле принято именовать ее «Шабак», что-то вроде традиционного названия «ЧК» для советского КГБ. Основателем «Шин-Бет» был в 1948 г. будущий президент страны Хаим Герцог, позже контрразведчиками руководили такие мастера политического сыска, как Гелон, Шахель, Гинносар, Дорот, Хармелин, Шалом, Ахетув, Марон, Ландау, Аялон. Как и в «Моссад», имя главы «Шин-Бет» засекречено: на все время пребывания на посту он именуется литерой «Каф» (на иврите так звучит К). У англичан только в книгах Флеминга о Джеймсе Бонде главу разведки все знали под псевдонимом «М», израильтяне воплотили фантазию в реальность.


Комментарии закрыты.