Устроиться в какую-нибудь крупную компанию

Я начала с того, что попыталась использовать все свои связи. Изучала объявления в газетах. Обошла все агентства по найму, но, положа руку на сердце… Не знаю, чем они там занимаются помимо того, что пристраивают секретарш, а также молодых людей, которых нетрудно пристроить. Мне там даже говорили — видимо, я располагаю к откровенности, и они чувствовали, что могут говорить открытым текстом,— так вот, мне говорили: «Послушайте, после сорока устроиться очень сложно». Они не имели права говорить такие вещи, но я даже рада, что это услышала: по крайней мере знаешь, на каком ты свете. Было бы куда лучше, если бы они сообщали об этом официально. Лишь очень немногие чувствуют, что могут тебе довериться. Остальные же… Заставляют заполнять кучу бумаг, беседуют с тобой, потом — ни ответа, ни привета. И ведь совершенно ясно, в чем дело. Я зарегистрирована в восьми или девяти агентствах, и хоть бы раз они порадовали меня каким-нибудь известием.

Ситуация не из приятных. У меня такое чувство, будто всю жизнь я работала зря. Я накопила ценный опыт. Могу с ходу разрешить проблемы, над которыми человек помоложе бился бы не один год. И кстати, я вовсе не считаю себя старухой. Меня хватит еще лет на пятнадцать, только я никому уже не нужна. Это страшная форма дискриминации. Она уничтожает морально. Начинает казаться, что ты «вышел в тираж». Все эти годы я прекрасно справлялась с работой, а теперь стала не нужна. Спрашиваешь себя: «Что же это такое? Куда мне теперь деваться?»

Лишь теперь я осознала, что выпало на долю негров… Допустим, я откликнулась на объявление, и меня — редкий случай — пригласили на собеседование. И что же? Едва я вхожу, у человека вытягивается лицо. Наверняка они ждали, что придет женщина не старше тридцати. Вы и представить себе не можете, до чего это ужасно. Не успеешь.войти — и такая реакция. Опомнившись, они будут донельзя любезны. И ведь сказать им ничего не скажешь, потому что надеешься: вдруг все-таки возьмут? Отказать в собеседовании на основании того, что ты не подходишь по возрасту, они не имеют права — это дискриминация. И с тобой беседуют — для того только, чтобы потом сказать, что опросили всех, и молодых, и старых, и выбрали самую подходящую кандидатуру. По чистой случайности их кандидату еще нет тридцати.

Устроиться в какую-нибудь крупную компанию сложно вот еще почему. Людей, которым за сорок, не хотят брать потому, что им положено больше льгот, а компании это невыгодно. Но ведь многие из нас отказались бы от пенсии. Мне лично она не нужна. Мне Пенсия уже обеспечена. И муж мой тоже имеет право на пенсию. Так что я с радостью оставила бы им эти деньги, но ведь об этом никто не спрашивает. В отделе кадров существует такая установка: «Вам за сорок? Стоп!» Сотрудники отдела кадров — вот с кем хуже всего иметь дело. Если прошел отдел кадров, считай, ты почти уже в дамках. Мои наниматели в основном люди одного со мной возраста: обычно вице-президентом компании становятся не раньше пятидесяти. Им-то я не кажусь старой. Но в кадрах почти сплошь молодняк — двадцать с чем-то. Целая армия. На вид я гожусь им в матери. Как раз они-то и ставят палки в колеса. А поскольку в большинстве случаев проходишь через их руки… Сами понимаете.

Все это крайне неприятно. Вот тут-то и выручает наш клуб. Я здесь почти полгода. Среди нас есть и такие, кто уже года два без работы, и те, кто лишился ее всего месяц назад. Но пусть ты в клубе и недавно, это не имеет значения — важно, что это помогает. Меня лично это очень поддержало. Сразу прибавилось и мужества, и уверенности в себе. Я нашла здесь чудесных друзей. А главное, у меня появилось занятие. В обязанности членов клуба входит два с половиной дня в неделю посвящать клубной работе. Тут нет обслуживающего персонала, поэтому все приходится делать самим. Мы поступаем так: одну неделю ходим три дня, следующую — два. Это чтобы впереди не маячило целых пять дней, когда не знаешь, куда себя приткнуть. Два или три дня на неделе я бываю в клубе, а в остальное время — пожалуйста, могу поколдовать и на кухне.

Что меня еще здесь устраивает? Организующее начало. Хотя это и клуб, но обстановка тут деловая. Надо и потрудиться. Каждый член клуба обязан участвовать в работе хотя бы одной комиссии. Обычно исходят из того, чем ты занимался раньше. Поскольку я работала в рекламе, я состою в комиссии по рекламе.


Комментарии закрыты.