Уничтожены лидеры бенгальцев

Уничтожены лидеры бенгальцев

Несколько слов о действиях спецслужб против оппозиции. В 1996 г. в Карачи застрелен Муртаза Бхутто, лидер отстраненного от власти клана Бхутто, и его охранники. Когда Зия Уль-Хак при помощи поддержавших его спецслужб совершил переворот 1978 г. и казнил свергнутого президента Зульфикара Бхутто, сторонники побежденного клана учредили партию «Аль-Зульфи- кар», боровшуюся с военной хунтой с помощью террора. В ответ спецслужбы уничтожали сторонников Бхутто без суда.

Уничтожены лидеры бенгальцев, руководитель партии «му- хаджиров» Чача в 1994 г. застрелен в Карачи спецназовским снайпером. В 1986 г. в Карачи приземлился «Боинг», угнанный палестинцами, самолет расстреляли на взлетной полосе, вместе со всеми террористами погибли 17 заложников. Три года спустя в Карачи прилетел советский самолет, захваченный беглыми уголовниками; дипломатам из Советского Союза с трудом удалось отговорить пакистанские спецслужбы от повторения «хирургической операции» трехлетней давности. В результате бандиты без единого выстрела сдались и получили в Пакистане пожизненные сроки заключения, ни один из заложников не пострадал.

Участие спецслужб в дворцовых интригах в Пакистане практиковалось часто. Еще в 1951 г. при их участии был убит премьер-министр страны Лиакат Али-хан. В 1979 г. казнен президент Бхутто. Сам диктатор Зия Уль-Хак в 1986 г. взорвался в своем самолете.

Одним из последних политических кризисов в стране стал переворот 1999 г. В борьбе за власть сошлись две силы — гражданское правительство премьера Наваза Шарифа и военная верхушка во главе с Мушарафом. В борьбу вмешалась ИСИ, сначала на стороне Шарифа. ИСИ, которую тогда возглавлял политический соратник премьера генерал Зиауддии, подозревали в ликвидации одного из лидеров армии, начальника Генштаба генерала Джандуа, скончавшегося от отравления неизвестным ядом в 1993 г. Шариф планировал назначить Зиауддина временным диктатором и уже попросил руководство ИСИ арестовать лидера военных Мушарафа, по тот был предупрежден своими людьми в разведке и успел перехватить власть, выведя войска на улицу. Репрессии обрушились на всех сторонников арестованного премьера Ша- рифа, верхушка верных Шарифу разведчиков во главе с Зиаудди- ном арестована, а во главе ИСИ поставлен Махмуд, бывший куратор талибов от ИСИ. Некоторые из верных Шарифу чиновников тайно убиты спецслужбами Мушарафа, в том числе и взявшийся защищать опального премьера на суде известный адвокат Раяд, его застрелили в 2000 г. в собственном офисе.


Комментарии закрыты.