ЭФИОПИЯ

ЭФИОПИЯ

Официальная служба военной разведки появилась в Эфиопии в XX веке при императоре Хайле-Селассие: в 1930 г. он организовал разведку по британскому образцу. В годы его правления эта служба занималась подавлением сепаратистских движений эритрейцев на севере Эфиопии и народности тигре в южных районах, а также тайными акциями против Судана и Сомали, с которыми эфиопский монарх регулярно воевал. В 1974 г. Хайле-Селассие был свергнут просоциалистически настроенными офицерами и арестован вместе с семьей и придворными. Власть перешла в руки Временного совета (ВВАС) и его председателя — бывшего полковника эфиопской армии Мен- гисту Хайле-Мариама. Спустя год Хайле-Мариам объявил о строительстве социализма и стал президентом Эфиопии и генеральным секретарем правящей Рабочей партии.

Уже в 1975 г. при помощи специалистов из СССР, ГДР, Болгарии и ЧССР было создано Министерство народной безопасности (МНБ) новой Эфиопии, первой решительной акцией которого стала ликвидация экс-монарха Хайле-Селаїссие, чей труп тайно захоронили в императорском саду.

Все годы правления Хайле-Мариама вплоть до его свержения в 1991 г. МНБ было одной из самых жестких африканских спецслужб. Работе госбезопасности эфиопских революционеров обучали инструкторы из КГБ, методам допросов — представители «Штази» ГДР во главе с Найбером, а методологию операций в тылу противника преподавали кубинские разведчики и диверсанты, прошедшие «партизанскую академию Че Гевары». Эти же инструкторы помогли созданию "спецназа госбезопасности — группы «Афан», название которой переводится с амхарс- кого языка эфиопов просто: «Убийцы». Военные советники из СССР и представители КГБ, прошедшие военные тропы в развивающихся странах, в отчетах в центр подчеркивали немоти- вироваиность действий «Афан» при зачистках непокорных поселений народностей тигре и ороми, а также эритрейцев. Допросный центр МНБ в политической тюрьме Аддис-Абебы шокировал, однако это же мешало стажировать сотрудников МНБ и бойцов «Афан» в СССР, Чехословакии, ГДР, Южном Йемене и на Кубе, в составе советской военной группировки в Афганистане зафиксировано появление эфиопских стажеров.


Комментарии закрыты.