Убийство Муссолини

Убийство Муссолини

Муссолини убили по личному приказу последнего шефа ОВРА Буффорино. Застрелил бывшего дуче и повесил его на площади Милана сотрудник ОВРА Аудизио, была убита и любовница вождя Кларетта Петаччи. В стране вскоре установилась республика, а ОВРА в конце 1945 г. была упразднена.

После 1945 г. Италия становится полноправным членрм западного мира, включая его военную составляющую — блок НАТО. Создается новая система спецслужб, напоминающая британскую: единый координирующий орган и подчиненные ему отдельные службы. В такой системе верховный орган, именуемый в Италии ЧЕСИС (Комитет информации и безопасности), осуществляет только функцию государственного надзора и координации между спецслужбами. ЧЕСИС подчиняются четыре независимые службы:

СИСМИ — Служба военной разведки (SISMI — Servise Informace de Militari), отвечающая за военную разведку и контрразведку;

СИСДЕ — Служба гражданской разведки (SISDE — Servise Informace de Demokrati), отвечающая за внешнюю разведку;

СИФАР — орган контрразведки и политическойчюлиции;

Бюро по борьбе с наркотиками, его функция — пресечение наркоторговли внутри Италии и за ее пределами.

Эта система работает до сегодняшнего дня. Групп спецназов в Италии насчитывается почти десяток. В армии создана бригада специального назначения «Фольгоре». Отдельно существует группа антитеррора «Росс». Карабинеры (войска внутренней безопасности) имеют собственные 13 групп антитеррора «Мобиле» и штурмовую группу «Гои».

Первые скандалы вокруг спецслужб Италии начались в 50-е годы в связи с ликвидациями террористов. В 1955 г. в советском порту Севастополь взорвался по невыясненным до сих пор причинам крейсер «Новороссийск», бывший итальянский «Юлий Цезарь», доставшийся СССР как военный трофей; на дно ушло несколько сотен моряков. Главная версия — диверсия итальянских боевых пловцов князя Боргезе или отставников его группы «Гамма», не простивших унижения итальянского флота. Хотя никто так и не взял на себя ответственность за взрыв, эта версия пока не опровергнута. Сам Боргезе ушел в оставку, и в 80-е годы престарелый диверсант несколько раз арестовывался СИСДЕ и СИФАР за консультации правых террористов.


Комментарии закрыты.