Структура ХАД

Структура ХАД

В структуре ХАД помимо стандартных отделов: разведки, контрразведки, оперативного, борьбы с бандитизмом, транспортной безопасности, специальных операций — существовал особый 7-й отдел (борьбы с контрреволюцией), возглавляемый Тафиком. Тайными операциями против моджахедов внутри Афганистана и за границей занимались также оперативный отдел (отдел № 5) во главе с Садыком и отдел внешней разведки во главе с Рашидом. Они отвечали за заброску агентов в афганские диаспоры Пакистана, Ирана, Индии, Европы и за карательные походы по стране спецназа ХАД и «оперативного полка ХАД».

Несколько удачных ликвидаций обезглавили моджахедов Исламского общества и Исламской партии (ИПА) в некоторых провинциях. Не останавливались и перед убийствами по другую сторону границы. В 1984 г. внедренный в Исламское общество тайный агент ХАД из отдела № 7 на пакистанской территории взорвал командира моджахедов Забиулло.

Часто убийцы-камикадзе из спецслужб взрывали себя вместе с противниками. По рассказам бежавшего после падения ДРА в Европу офицера ХАД Вахидуллы, готовили покушение со взрывом смертника на легендарного Щах-Масуда. Тот же Вахидул- ла рассказал об убийстве пакистанского доктора Эльмара, связанного с моджахедами, и о сотруднице ХАД, взорвавшей вместе с собой десяток полевых командиров оппозиции на совещании в пакистанском Пешаваре, где она под видом служанки разливала чай. Вахидулла признавал, что в такие «живые бомбы» ХАД вербовал и среди несовершеннолетних афганцев.

Отдельный спецназ ХАД, базировавшийся в Пагмане, специализировался на подобных методах войны. Его создавал, а затем долгое время курировал некто Бек (под этим именем выступал штатный инструктор КГБ Абдуллаев, киргиз по национальности).

В 1983 г. командир спецназа ХАД Башир в ходе рейда в тыл моджахедов попал в плен и был жестоко убит, сменивший его Бадам, по воспоминаниям Абдуллаева, в 1986 г. обвинен в работе на моджахедов; его расстреляли в тюрьме ХАД Пули-Чахри.


Комментарии закрыты.