Службы безопасности Анкгу

Службы безопасности Анкгу

Созданная вождями «Службы безопасности Анкгу» внешняя разведка проводила диверсии на территории Таиланда и Вьетнама, тем же занималась и Военная разведка при армии полпо-товцев, которую возглавлял генерал Та Мок по кличке «Одноногий мясник» (ногу он потерял в бою). В 1976 и 1979 гг. диверсанты «красных кхмеров» совершили рейды на территорию Таиланда, а во вьетнамских селах в Камбодже и на границе с Вьетнамом уничтожены все жители.

В 1979 г. «красные кхмеры» были выбиты вьетнамцами из их столицы и до конца XX века партизанили в лесах, а у власти утвердился просоветский и’ провьетнамский режим социалиста Хун Сена, раскаявшегося соратника Пол Пота. Сам Пол Пот был свергнут Кхеу Самфаном и его соратниками и умерщвлен в джунглях братьями по оружию в 1999 г. После этого Кхеу Самфан и Йенг Сари распустили последние боевые отряды «красных кхмеров» и сдались правительству Хун Сена в обмен на амнистию. Некоторых деятелей из охранки отдали под суд, в их числе был и Та Мок, бывший в 90-е годы главным полевым командиром полпотовцев, он был арестован спецслужбами Таиланда и выдан для суда Пномпеню.

Режим Хун Сена был либеральнее «красных кхмеров». В 80— 90-е годы он при поддержке Вьетнама боролся против партизанских войск «красных кхмеров», сторонников экс-короля Сианука из группировки монархистов «Фунсинпек» и соратников экс-диктатора Лон Нола из «Фронта освобождения кхмеров». Созданная Хун Сеном при помощи вьетнамских советников «Полиция безопасности» действовала в партизанских лагерях и в тех провинциях, где население оказывало поддержку этим формированиям. На бывшего монарха Сианука хунсеновская разведка совершила два покушения, причем оба с помощью вьетнамского элитного спецназа «Дак-Конг», покушение пережил и сын Сианука принц Ранарит. Едва не убит при покушении и лидер-идеолог полпотовской «Демократической Камбоджи» Кхеу Самфан, которого вместе с соратниками заманили в Пномпень на переговоры с Хун Сеном о мире.

Конечно же, хунсеновской «Полиции безопасности» далеко до охранки Пол Пота, но и ее специальный допросный «Второй отдел» на пномпеньском бульваре Тусамут имел дурную репутацию. Через его застенки в 80-е и начале 90-х годов прошли многие сторонники «красных кхмеров», монархисты из старой кхмерской знати и даже буддистские монахи.


Комментарии закрыты.