ЦРУ во время правления Хелмса

ЦРУ во время правления Хелмса

Действительно напоминало «отбившихся от стада слонов», по меткому выражению расследовавшего злоупотребления в ведомстве Лэнгли сенатора Черча. Помимо поддержки путчистов Пиночета и кубинских эмигрантов-террористов, ЦРУ было причастно к терактам по всему миру. В Колумбии ликвидировали занимавшего антиамериканскую позицию сенатора Гайтана. В Марокко резидент ЦРУ Лорекью увлек главу королевских спецслужб генерала Уфкира идеей похищения в Париже и ликвидации руководителя левой марокканской оппозиции Бен-Барки (операция «Кожаный мешок», в ходе которой союзников из французской разведки СДЕКЕ уговорили оказать содействие марокканцам).

В 1967 г. в ходе совместной операции «Сафари» ЦРУ и ДИА помогли властям Боливии изловить и казнить врага США Че Гевару. В охоте на легендарного Че советниками боливийцев были резидент ЦРУ в этой стране Колкхоун и инструкторы ЦРУ Скерроу, Уэббер, Прадо. Приданный боливийцам отряд спецназа США возглавлял командир «Зеленых беретові Шелтон.

На годы руководства Хелмсом ЦРУ пришелся и период вьетнамской войны, в которой американские спецслужбы были задействованы особенно активно. В 1965 г. их резидент в Сайгоне Конин был причастен к перевороту, закончившемуся смертью южновьетнамского президента Нго Дин Зьема. В дальнейшем на счету ЦРУ, ДИА и спецназовцев «Зеленых беретов» или СЕАЛ — сотни ликвидаций вьетнамских граждан, заподозренных в симпатиях к Вьетконгу. О рейдах «Зеленых беретов» во главе с тем же Шелтоном или боевых пловцов «Тюленей» из СЕАЛ рассказали их бывшие участники Марчинке и Ван-Бас- кирк, командовавший в ходе операции «Попутный ветер» группой «коммандос», проникших в Лаос и уничтоживших там базу Вьетконга вместе с несколькими американскими перебежчиками в 1970 г. Пиком же стало участие ЦРУ вместе со спецслужбами Южного Вьетнама в программе «Феникс», когда сотрудники ЦРУ участвовали в массовых похищениях, пытках и убийствах вьетнамцев. Даже в воспоминаниях участвовавших в «Фениксе» ветеранов ЦРУ Полгарда, Конмора, Макги (до этого помогавшего в подобной программе тайной полиции Индонезии), Картоша звучит осуждение, например, когда они рассказывают о наездах в центры «Феникса» главного представителя ЦРУ во Вьетнаме Колби, требовавшего отчетов о количестве уничтоженных коммунистов. Впоследствии именно Уильям Колби в 1973 г. сменит Хелмса на посту главы ЦРУ.


Комментарии закрыты.