ГЕРМАНИЯ

ГЕРМАНИЯ

Историю германских тайных служб можно разделить на четыре периода: кайзеровская империя начала века и последующая за ней республика, времена национал-социализма Гитлера, послевоенная ФРГ, вновь единая Германия. Об опыте ГДР в 1949—1990 гг. речь шла в главе о соцстранах.

При кайзере Вильгельме, а затем и в Веймарской республике до 1933 г. действовали две основные спецслужбы: Политическая полиция и Военная разведка (третья секция Генштаба), основанная еще в XIX веке Штибером, главным разведчиком канцлера Бисмарка. Из европейских тайных служб германские особо не выделялись. Политическая полиция, правда, отличалась жесткостью к собственной оппозиции и к эмигрантским группам заговорщиков, особенно при возглавлявших ее контрразведчиках старой прусской закалки фон Мадане и Цер- бигеле. Часто арестованных в Германии эмигрантов выдавали на их родину, как это сделали в 1908 г. с большевиком Камо или анархистом Шварцензером из России.

Всплеск активности произошел в 1914 г. с началом мировой войны. Военная разведка, возглавляемая Вальтером Николаи, осуществляла диверсионную работу против русских, французов, британцев и американцев. Во Франции действовала диверсионная сеть Янке, в Испании — фон Калле (куратора знаменитой разведчицы Маты Хари), в России — Штауба, в Англии — Штейнхаузера и Зильбера, в США—фон Клейста. На Ближнем Востоке и в Иране работал талантливый немецкий разведчик и диверсант Васмус, завербовавший массу кочевников диких иранских племен. Во Франции на подрывной работе начинал свой путь будущий человек номер два гитлеровской партии Мартин Борманн. В Африке известный диверсант фон Леттоф создал партизанскую группу «Штуцгруппен», тайно действующую против англичан, Российской разведкой в контактах с группами русских террористов (с предложениями совершить серию диверсий на военных заводах и железнодорожных путях) уличены германский резидент военной разведки в Берне фон Бисмарк и его коллега в турецком Стамбуле фон Лаферт.

Одним из самых громких террористических актов германской разведки стал взрыв в 1916 г. русского линкора «Императрица Мария» на рейде Севастополя, погубивший 200 членов экипажа. «В борьбе с русскими мы можем позволить себе действия, на которые не дерзнули бы с равноценным противником» — это из рапорта Генерального штаба Германии… Незадолго до начала Великой Отечественной войны Военно-морской музей в Ленинграде посетила группа высокопоставленных немецких военных. В качестве «сувенира» они преподнесли музею фотографии гибнущего линкора «Императрица Мария», сделанные с берега. Неизвестный германский диверсант, зная о времени взрыва, на рассвете 7 октября аккуратно зафиксировал как момент взрыва на корабле, так и все последующие сцены трагедии»1.

Помимо диверсий, германская разведка поддерживала в России революционное движение, включая субсидии Ленину и предоставление ему бронированного вагона для возвращения из эмиграции, а в Великобритании — ирландских террористов.


Комментарии закрыты.