ГОНДУРАС

ГОНДУРАС

Спецслужбы классического государства латиноамериканской военной диктатуры интересны тем, что функции военной и внешней разведки, а также обеспечения госбезопасности плюс тайная полиция объединены в одной структуре — Министерстве национальной безопасности и общественного порядка, расположенном в Тегусигальпе на Паласио-делос-Министрос.

Сюда же входят отдел антипартизанских действий и управление криминальной полиции страны. Министерство имеет свою антитеррористическую бригаду и военные формирования — «Части общественной безопасности», которые заняты ведением боевых действий в районах обитания левых повстанцев и оппозиционных группировок индейцев.

Кроме традиционных для Центральной Америки жестоких рейдов в партизанские районы и убийств подозреваемых в нелояльности, госбезопасность Гондураса занята ликвидацией иностранных правозащитников. Известен случай убийства американской специалистки по этнографии, собиравшей в отдаленных провинциях факты притеснения индейского населения. Но особенно жестоко спецслужбы и спецназ Гондураса расправлялись в 80—90-е годы с членами левого Моразанистского патриотического фронта, совершившими серию вылазок против правительственных учреждений и американских военных советников. Членов МПФ после ареста зачастую убивали на месте после жестоких пыток. Ничем не отличаясь от других латиноамериканских спецслужб, гондурасская тайная полиция привлекала для расправ с левыми и индейцами правые группировки террористов «Эскадрона смерти», «Jle-Мано» («Рука») и «Офицеров гор».

Спецслужбы поддерживали террористов кубинских групп «гусанос» (причем самых жестких, таких как «А-66», «Эль-Ком- мандос», «Омега-7») и никарагуанских «контрас», американские инструкторы натаскивали их на проведение терактов в Никарагуа. Разведка Гондураса отвечала за переход мобильных групп «контрас» в Никарагуа и заброску туда с поддельными документами террористов-антисандинистов. 6 1986 г. гондурасская разведка совместно с ЦРУ разработала операцию «Пегас», по которой после провокаций на границе и массового вторжения «контрас» в Никарагуа должна была начаться прямая интервенция американских и гондурасских войск на территорию этой страны. «Пегас» был отменен в стадии активной подготовки.

Спецслужбы Гондураса участвовали в нескольких военных путчах внутри страны и провели массовые аресты в 1998 г. военных разведчиков, за связь с мафией, наркобизнесом и за торговлю оружием через верхушку Генерального штаба и министра обороны страны Пачеко.


Комментарии закрыты.