Теракты против Израиля

Теракты против Израиля

Не церемонились сирийцы и с ливанскими гражданами, не приветствовавшими «отеческую опеку» Хафеза Асада над своей страной. Сам премьер-министр Ливана Бешир Жмаель был убит бомбой боевиков «Хезболлах» с согласия сирийцев в 1982 г.; доказано, что непосредственный исполнитель теракта — ливанец Шарутани — был тайным агентом сирийской разведки. Простых ливанцев спокойно арестовывали в их стране спецслужбы соседнего государства. Например, генеральный секретарь компартии Ливана Аль-Хелу, которого сирийцы тайно убили и растворили в соляной кислоте. Когда в 80-е годы Дамаск разругался с ООП и ее председателем Арафатом, от рук сирийских ликвидаторов или нанятых непримиримых бойцов Абу-Нидаля погибли и некоторые вчерашние союзники-палес- тинцы. В 1982 г. сирийцы убили в Ливане видного деятеля ООП Сартави, в 1984 г. застрелили соратника Арафата — Кавасма. Руками людей Абу-Нидаля организовано и покушение на самого Арафата, но тот уцелел. Лидер ливанских друзов Джумб- лат, занявший в конфликте сторону арафатовцев, был убит сирийскими агентами. Операции в Ливане возглавлял местный сирийский резидент Кедан, расположивший свой штаб под охраной сирийских спецназовцев в Баальбеке в долине Бекаа поблизости от главных баз «Хезболлах» и «Амаль». До него за связи с радикальным подпольем отвечал сирийский разведчик Хассан Аттих, лично принимавший участие в убийстве «Хезболлах» французского разведчика и его жены в Ливане и в убийстве в 1981 г. посла Франции Луи Деламера в Бейруте. В 1982 г. в ходе спецоперации французской ДГСЕ при помощи «Моссад» Аттих был ликвидирован здесь же в Ливане.

Теракты против Израиля были приоритетом «Второго отдела» и Военной разведки не только в ходе войн 1967 г., 1973 г., ливанской войны 1982 г., но и в мирное время, если о таковом вообще можно говорить на Ближнем Востоке. После раскрытия в 1965 г. Военной контрразведкой во главе с Сувейдани израильской шпионской сети Когена, повешенного в Дамаске, и ареста завербованных офицеров сирийских спецслужб Аль-Арда и Аль- Дина сирийцы решили отплатить той же монетой. В Израиле раскрыто около десятка тайных просирийскнх ячеек, в основном из местных арабов, самой серьезной из которых была диверсионная группа сирийца Турки, обезвреженная израильтянами в 1972 г.

Внутри страны жертвами спецслужб становились обычно курды, местные евреи и радикальные исламисты из числа «Бра- тьев-мусульман». Только в ходе подавления выступлений исламистов в Хаме в 1982 г. были убиты или без суда казнены несколько тысяч горожан. Двумя годами ранее, в 1980 г., в отместку за покушение исламистов на президента Асада «Второй отдел» арестовал более тысячи членов общества «Братья- мусульмане», а затем 500 из них тайно расстрелял. Этой акцией руководил тогдашний шеф «Второго отдела» и брат президента Рифаат. Оказавшись впоследствии в опале и бежав в эмиграцию, Рифаат из своего убежища в Испании сейчас клянет жестокий режим своих родственников, предпочитая не вспоминать о собственном руководстве бойней 1980 года.


Комментарии закрыты.