Действия ливийских спецслужб

Действия ливийских спецслужб

Особенно громко о действиях ливийских спецслужб заговорили после взрыва американского самолета над шотландской деревней Локкёрби в 1988 г., унесшего жизни почти трехсот пассажиров. Следствие посчитало, что акцию возмездия за бомбардировки Триполи осуществила ливийская разведка при помощи союзников из группировки палестинцев «Революционный совет» Абу-Нидаля. Непосредственными исполнителями назвали офицеров «Мутабаа» Аль-Мегхари и Фихмана, работавших под прикрытием ливийской авиакомпании на Мальте, где при промежуточной посадке в лайнер и была заложена взрывчатка. Каддафи отказался выдать своих разведчиков международному суду: один из подозреваемых был его дальним родственником. Только после многолетнего политического и экономического прессинга Ливии Аль-Мегхари и Фихман в «добровольном порядке» явились в международный суд в Голлаидии, где Фихман был оправдан, а Аль-Мегхари признан виновным и осужден на двадцать лет заключения.

Через год после трагедии над Локкерби в небе над Сахарой взорвался французский лайнер, погибли 180 пассажиров. Ответственность Франция возложила на «Мутабаа» и ее начальника Синусси, а непосредственным исполнителем называли сотрудника «Мутабаа» Задму.

Вторым главным обвинением режима Каддафи остается спонсорство террористических организаций и укрывательство на территории Ливии их лидеров. Того же Карлоса кроме планов покушения на Рейгана и берлинского взрыва привлекали к покушениям на ливийских эмигрантов и представителей Израиля за рубежом. Карлос еще в 1975 г. после дерзкого захвата заложников на встрече министров стран ОПЕК в Вене укрылся со своими боевиками в Ливии, здесь лечили его подручного немца Клейна, раненного при операции в Вене. Так же спокойно укрывались в Ливии Абу-Нидаль, японцы «Красной Армии», немцы РАФ, ирландцы ИРА.

Из наиболее известных и активных террористических групп, используемых «Мутабаа», назовем ИРА, ООП, РАФ, НФОП, «Революционный совет», баскскую ЭТА, «Красную Армию Японии», «Черный сентябрь», филиппинскую «Абу-Саяфат», колумбийскую «Движение 19 апреля», турецкую ТНОА, бретонскую «Эмгани», «Фронт освобождения Сардинии», сальвадорских и чилийских леваков, перуанскую МРТА, алжирскую ГИА, итальянскую «Красные бригады». Все члены этих группировок обучались ливийцами в специальных лагерях «Мутабаа» в поселках Тарбук и Зуварах. Здесь же укрылся свергнутый диктатор Уганды Иди Амин.


Комментарии закрыты.