Спецслужбы Египта

Спецслужбы Египта

В постнасеровскую эпоху дружба Египта с арабскими террористами резко пошла на убыль, более того, сам Египет несколько раз становился жертвой терроризма. В 1978 г. при неуклюжей попытке египетских военных коммандос и группы «Саака» отбить у палестинцев египетский лайнер на Кипре произошла настоящая бойня, погибли все террористы НФОП, несколько десятков заложников и 15 бойцов группы захвата из «Сааки». Египетский спецназ и в дальнейшем продолжал действовать столь жестоко и непрофессионально, создав себе репутацию самого кровавого спецназа в мире. В 1985 г. очередной египетский самолет был захвачен палестинскими террористами и посажен на Мальте, при этом из четырех вооруженных агентов «Мукхабарат-Элам» на борту лишь один попытался оказать сопротивление угонщикам, но был тяжело ранен. «Саака» ворвалась в салон, забрасывая его гранатами, от взрывов, пуль и начавшегося пожара вместе с террористами поглибли 59 пассажиров, самолет сгорел дотла. «Саака» потерь не понесла, отделавшись ранеными, но этот случай все аптитеррористические подразделения мира по сей день изучают как образец бездарно организованного штурма.

Спецслужбы Египта известны жесткими акциями против своих эмигрантов и перебежчиков, выкрадывая их из стран Европы, а для их поимки вторгаясь через границу в Судан. Сбежавший военный летчик Хилми был выслежен египетской разведкой в Аргентине. Красивая египтянка после «случайного» знакомства привела Хилми в некую квартиру, здесь мукхаба- ратовцы схватили его и силой доставили в посольство Египта, а затем, накачав наркотиком, вывезли в Каир, где Хилми был казнен за измену. В 1974 г. перебежчика Дахана (бывшего из- раильтянина-предателя Лоука) египетские агенты во главе с резидентом в Италии Аль-Сайядом похитили прямо на улице Рима и попытались пронести на самолет в большом чемодане. Только бдительность итальянской таможни спасла Дахаиу— Лоуку жизнь: обнаружившие его итальянцы выдали многократного предателя Израилю, и вместо пули в затылок в Каире он получил тюремный срок в Тель-Авиве.

Резкий поворот в политике Египта произошел при новом президенте Садате,.сменившем умершего Насера. Поначалу наследник продолжал насеровскую линию арабской солидарности и дружбы с Советским Союзом. Перелом произошел после проигранной Египтом и Сирией войны 1973 г.; Советский Союз, на словах поощрявший воинственность египтян, в критический момент не оказал реальной военной помощи, Египет и Сирия были отброшены израильской армией. К концу 70-х «последний фараон» окончательно созрел для измены общеарабской борьбе и для дружбы со странами Запада. Большую роль в этом решении сыграл «Мукхабарат-Элам» и его шеф генерал Камиль, курировавший тайные переговоры Садата с США и Израилем. Одно из таких тайных рандеву эмиссара египтян Аль-Тухани с израильским министром обороны Моше Даяном в Брюсселе в 1978 г. и привело к знаменитому соглашению в Кемп-Дэвиде. Заключив мир с Израилем, Египет уже твердо встал на прозападные позиции, рассорился с палестинцами и многимй арабскими странами и до конца века не проявлял агрессии к Израилю. Камиль провел чистку в спецслужбах и удалил просоветски настроенных офицеров и сторонников Насера.


Комментарии закрыты.