Примеры операций в Западной Европе и на Балканах

Примеры операций в Западной Европе и на Балканах

Военные разведчики Австрии проводили диверсии в тылу России, Франции, Сербии, Румынии, Италии. В Румынии взрывались нефтехранилища, действия в Боснии против сербских партизан были особенно жесткими, в самой Сербии и союзной ей Черногории австрийские агенты готовили дворцовые перевороты с цареубийствами и планами установления проавстрийских режимов. Особый размах приняли тайные акции против Италии, переметнувшейся из австро-германс- кого лагеря в стан Антанты. В 1915 г. австрийские диверсанты заминировали и взорвали итальянский военный корабль «Бенедето Брини», год спустя такую же диверсию организовали на линкоре «Леонардо Да Винчи». Диверсиями против Италии занимался специальный штаб «Кундшафт-Стелл» во главе с Майером, обосновавшийся в нейтральной Швейцарии. Итальянцы неоднократно арестовывали австрийских диверсантов, таких как Лавере или перевербованный итальянец Мадделио.

В отношении России действия спецслужб Франца-Иосифа, умершего незадолго до окончания Первой мировой войны, также были жесткими. Австрийская разведка с 1914 г. впрямую поддерживала польских террористов ППС Пилсудско- го, вербуя их в проавстрийский «Союз стрелков» и посылая на восток для диверсий (впрочем, Россия платила австрийцам той же монетой, поддерживая в их тылу сербских террористов). Внутри России «Кундшафт-Стелл» также организовала ряд диверсий руками своих агентов Лостера, графа Го- генлоэ, барона фон Амандо. А австрийский резидент в России Альтшуллер умудрился втереться в доверие к российскому военному министру Сухомлинову и получать от него ценнейшую для Вены информацию. Активный шпионаж службы Ронге вышел и за пределы Европы. Австрийский резидент на Ближнем Востоке доктор Мусшт, чех по национальности, организовал тайную борьбу против англичан: по примеру Лоуренса он вербовал для этого кочевые арабские шайки грабителей.

Тем не менее Австро-Венгрия и Германия войну проиграли, не устоял и режим Габсбургов. Наследник Франца-Иосифа Карл был низложен и выслан из страны, Венгрия, Чехия и Словакия откололись, и на месте многовековой Австро-Венгрии в 1918 г. образовалась Австрийская республика. В ней до 1938 г. действовали те же службы. Военную разведку по-прежнему возглавлял Макс Ронге, а Политическим отделом при МВД руководил граф Штаремберг.


Комментарии закрыты.