Организация «Хезболлах»

Организация «Хезболлах»

Особая статья — операции против руководителей шиитской «Хезболлах». Первый лидер «Хезболлах» шейх Обейда захвачен и вывезен в Израиль, в 1992 г. он убит «Шин-Бет» в тюрьме. Затем рейд спецназа по ливанским тылам в ходе операции «Весенняя молодость». В 1992 г. ракетой с вертолета уничтожен новый лидер «Хезболлах» шейх Мусови, при этом погибла и его семья, включая несовершеннолетних детей. Таким же образом убиты шейхи Ясир и Селами, похищен и вывезен в 1995 г. в Израиль шейх Алаик. В 1994 г. из Ливана вывезли лидера «Палестинского сопротивления» Айдерами и пятерых сирийских разведчиков, которых затем обменяли на сбитых над Ливаном израильских летчиков. Группа «Эгоз» постоянно действует вблизи ливанской границы, только за один 1996 г. ею ликвидировано по другую сторону границы десять активистов «Хезболлах», а в 1997 г. возле ливанской Сайды разгромлена база другой шиитской группировки — «Амаль», в бою убито и 11 бойцов «Эгоз».

При антитеррористических операциях по освобождению заложников, подобных рейду в 1976 г. на Энтеббе, израильские спецслужбы и спецназ проявляют несоразмерную жесткость к уже обезоруженным террористам. Примером может служить дело 1984 г., когда при освобождении автобуса с заложниками в израильском Ашкелоне двух уже обезвреженных арабов сотрудники «Шин-Бет» через пять минут застрелили по приказу подъехавшего к месту событий начальника «Шин-Бет» Шало- ма. Шалом, его заместитель Хазак, глава антитеррористичес- кого отдела Радаи и начальник оперативного отдела Малка отправлены в отставку. В начале 2002 г. в Хадере арестованный араб, застреливший шестерых евреев в кафе, убит на месте «Шин-Бет».

В 1969 г. члены группы Лимана похитили французские военные катера из порта во Франции, так как необходимо было вооружать еврейский флот в обход эмбарго. А члены группы Аллона планировали угнать из Швейцарии военный истребитель, но ограничились похищением его чертежей, на базе которых в Израиле создали боевой самолет «Крир». В ЮАР группой «Кидон» застрелены двое местных бизнесменов, продававших оружие палестинцам.

В 50-е годы «Моссад» и «Аман» помогали французским спецслужбам в охоте на алжирцев из союза освобождения ФНО и поддерживали контакты с террористами французской ОАС. Военная разведка Израиля в мае 1956 г. получила информацию о людях, которые совершенно не интересовали Израиль, но нужны были французам. Речь шла о лидерах восставших алжирцев. Среди них был и Ахмед Бен Белла. Сотрудники израильской военной разведки выясняли маршруты передвижений Бен Беллы и его людей, пути доставки оружия алжирским повстанцам.


Комментарии закрыты.