Создание организационной структуры

Создание организационной структуры

Реабилитация репрессированных кадровых работников.Ъо время “культурной революции” в Китае было рассмотрено 1,2 млн. дел по обвинению в контрреволюции и обычных уголовных дел. По окончании “культурной революции” народные суды различных ступеней произвели пересмотры этих дел. К концу

1981 г. было выявлено 301 тыс. дел по несправедливым, ошибочным и ложным обвинениям, которые затрагивали 3,26 млн. человек. Следуя курсу, который предусматривал рассмотрение дел в соответствии с фактами и исправление всех допущенных ошибок, все они были пересмотрены, а репрессированные — реабилитированы.

Создание организационной структуры: учреждение юридической комиссии.Ъ целях усиления правового строительства в Китае и совершенствования законодательства в кратчайшие сроки на шестом заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва в феврале 1979 г. было принято решение учредить Юридическую комиссию Постоянного комитета ВСНП, которой была поручена работа по созданию комплексной правовой системы Китая. В сентябре 1983 г. на втором заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва было решено переименовать эту комиссию в Рабочую юридическую комиссию Постоянного комитета ВСНП. Министерство юстиции, созданное Центральным народным правительством в первые годы после образования Китайской Народной Республики, было распущено в 1959 г. В сентябре 1979 г. оно было восстановлено по решению одиннадцатой сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва. Как министерство, действующее под контролем Государственного совета, оно отвечает за постановку правовой работы в стране. Министерство создает органы юстиции, готовит кадры, популяризирует законодательство, подготавливает законы и положения, осуществляет контроль за деятельностью адвокатов, нотариальных контор, выполняет задачи трудового перевоспитания уголовных преступников и несовершеннолетних правонарушителей. Юридические отделы или управления создаются при местных народных правительствах (выше уездного уровня). Воссоздание народных прокуратур и народных судов. В феврале 1978 г. на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва для осуществления прокурорского надзора и определения правомерности действий государственных органов, работников этих органов и отдельных граждан и их соответствия Конституции и другим законам КНР были воссозданы народные прокуратуры различных ступеней. С 1976 г. были восстановлены и укреплены народные суды различных ступеней. Кроме того, в Верховном народном суде, народных судах высшей ступени, народных судах средней ступени и низовых народных судах были образованы палаты по хозяйственными делам для рассмотрения экономических преступлений.

Подготовка юридических работников. В годы “культурной революции” в Китае были закрыты четыре высших учебных заведения, готовивших специалистов в области политических наук и права,— в Юго-Западном Китае, Пекине, Восточном Китае и Северо-Западном Китае. Юридические факультеты в университетах также прекратили набор студентов.

С 1979 г. в Китае не только возобновили свою работу четыре указанных политико-правовых института, но и были открыты политико-правовой университет, политико-правовой институт в Центрально-Южном Китае. В настоящее время в 21 университете

страны есть юридические факультеты. В то же время были созданы многочисленные учебные заведения, дающие среднее юридическое образование. Кроме того, печать, телевидение предлагают широко популярные в стране программы по праву. Наряду с центральной политико-правовой школой для кадровых работников в Пекине в уезде Цзиюань (провинция Хэнань) в 1980 г. открылась вторая центральная политико-правовая школа для кадровых работников.


Комментарии закрыты.