От фиордового побережья

От фиордового побережья

В ходе длительного континентального развития берега губ Волоковых, как и берега Мотовского залива, не сохранили непосредственных следов тектонических дислокаций, нет здесь и ледниковой обработки склонов, что, по-видимому, не позволяет относить эти заливы к фиордам. Местами на Кильдине и на Рыбачьем можно видеть абразионно-денудационные уступы и клифы, которые, в частности, показаны на карте, приложенной к статье О. А. Суздальского (1974). ‘

К востоку от Кольского залива характер морфологии и расчленения береговой линии существенно меняется. Почти на всем протяжении этого залива, до о. Лумбовский и, видимо, далее до устья р. Поной, простирается невысокий, не измененный морем сбросово-тектонический берег с четко выраженными следами ледниково-экзарационной обработки склонов, местами сопровождающийся мелкими островами типа шхер — ^лудами». Разделение этой части побережья на два района, предложенное П. А. Каплит ным, основывается на различиях в строении фиордов, которые на всем этом побережье распространены спорадически, не образуя сплошного фиордового пббережья. Сами фиорды в пределах описываемого побережья невелики по своим размерам и резко уступают не только норвежским, но и кольским фиордам.

Одна группа фиордов располагается во втором из выделенных П. А. Каплиным районов, от губы Териберской до устья р. Рынды, другая — в третьем. Все эти небольшие заливы (самый длинный из них — губа Дроздовка — имеет в длину 9 км), несмотря на свои скромные размеры, типичнейшие фиорды. Отношение ширины устья к длине у них равно 1:20 — 1:30, берега их скалисты и несут следы ледниковой обработки. Обнаруживаются явные признаки тектонического заложения этих фиордов. Они отличаются прямолинейностью очертаний, некоторые фиорды, например Иоканга, Нокуевская губа, простираются параллельно общему направлению берега и связаны не с концентрическими, а с радиальными разломами. В большинстве случаев это типичные грабены, как, например, губа Зава- лишина, или же разработанные ледниками местные зоны дробления пород.

П. А. Каплин справедливо подчеркивает, что хотя местами и можно выделить очень ограниченные по протяженности участки разрушающегося берега, но и здесь большую, чем абразия, роль играет физическое (главным образом морозное) выветривание. Лишь в очень редких случаях встречаются выработанные совместным действием волн, приливов и физической денудации уступы, гроты и волноприбойные ниши. В целом же контур береговой линии побережья практически не меняется, он застыл в своем развитии со времен оледенения.


Комментарии закрыты.