Органы государственной безопасности

Органы государственной безопасности

Два года ушло на обсуждение и пересмотр основного закона. По предложению Центрального Комитета Коммунистической партии Китая на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 10 сентября 1980 г. было принято решение создать комиссию по пересмотру Конституции. Комиссия собрала все предложения и тщательно изучила их. В феврале 1982 г. был представлен на обсуждение проект новой Конституции Китайской Народной Республики. На своем втором заседании комиссия в течение четырех дней обсуждала и вносила изменения в проект. Изменения были предложены также членами Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, руководителями демократических партий и общественных организаций, руководителями отделов Центрального Комитета КПК, органов Государственного совета, командованием Народно-освободительной армии Китая, руководящими работниками провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. На третьем заседании в апреле комиссия в течение четырех дней обсуждала проект. Он был принят и опубликован Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей. Проект Конституции был представлен на всенародное обсуждение. Все принимавшие участие в дискуссии пришли к выводу, что в проекте обобщен исторический опыт построения социализма в Китае, нашли отражение единая воля и основные интересы народов всех национальностей Китая, проект приспособлен к реальным условиям развития страны и учитывает требования социалистической модернизации. В ходе широкой дискуссии было высказано много различных мнений и различных предложений. Секретариат комиссии по пересмотру Конституции в соответствии с этими предложениями внес изменения в проект. После постатейного обсуждения и последующих исправлений на четвертом и пятом заседаниях комиссии проект Конституции был окончательно одобрен и обнародован на пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 4 декабря 1982 г. Конституция КНР включает 138 статей. Она состоит из введения и четырех глав, расположенных в следующем порядке: общие положения; основные права и обязанности граждан; государственная структура; государственный флаг, государственный герб, столица.

Органы государственной безопасности являются составной частью народных правительств различных ступеней. Функции органов государственной безопасности по делам о шпионаже и деятельности секретных агентов противника аналогичны функциям органов общественной безопасности по уголовным делам.

Административно-правовые органы

В апреле 1983 г. Государственный совет принял решение о том, что административно-правовые органы должны выполнять функции, которые прежде были возложены на органы общественной безопасности: осуществлять трудовое перевоспитание уголовных элементов и перевоспитывать несовершеннолетних правонарушителей. Министерство юстиции, соответствующие управления и

отделы на различных уровнях выполняют как правовые, так и административные обязанности в отношении уголовных элементов.


Комментарии закрыты.