Союз диктатора

Союз диктатора

Союза эфиопскому диктатору Хайле-Мариаму, свергнутому в 1991 г.; он даже работал в ЦРО в качестве ведущего аналитика, хотя Эфиопия требовала его выдачи для суда за геноцид против собственного народа. Когда давление африканских и европейских государств на Мугабе сделало невозможным дальнейшее укрывательство экс-тирана, ему позволили в 1999 г. вылететь в ЮАР, где у власти уже находились бывшие марксисты из АНК во главе с другом Мугабе и бывшим террористом Нельсоном Манделой.

В 2000 г. Зимбабве опять оказалась в эпицентре скандала, отозвавшегося далеко за пределами Африки. Работавшие в Зимбабве по договору с Кубой кубинские врачи Мартинес и Родригес решили не возвращаться на остров Свободы и попросили политического убежища в посольстве Канады. Зимбабвийцы, опасаясь осложнений с Фиделем Кастро, захватили обоих и силой затолкали в самолет, летящий на Кубу. Врачей спасло то, что они попали на рейс французской компания «Эйр- Франс». Французский экипаж отказался взлетать, помог кубинцам выбраться из салона и укрыться в посольстве Швеции.

В начале 2002 г. Мугабе переизбрался на очередной президентский срок. Предвыборная кампания выиграна спецслужбами, набранными почти полностью из родного президенту племени шона, составляющего около 60 процентов населения. Офисы оппозиционных партий вновь разгромлены, а главные оппоненты Мугабе — лидеры Демократической партии Тсван- гираи и Нкубе арестованы за «подготовку покушения на президента». В день выборов в Зимбабве, по подсчетам иностранных наблюдателей, арестовали до тысячи агитаторов оппозиционных организаций, подвергнув их пыткам при допросах. Эти выборы обернулись для Мугабе санкциями ряда западных стран и бойкотом со стороны многих международных организаций.


Комментарии закрыты.