Неудачная диверсия

Неудачная диверсия

Пиком эпохи Даллеса считается кампания против кубинского лидера Кастро после его прихода к власти в 1959 г. Возглавлявший тогда отдел тайных операций ЦРУ Бисселл и сотрудники Хант, Бэндер, Барнес, Бишоп подготовили отряд террористов, «гусанос» во Флориде для высадки на Кубе и убийства Кастро. Бывший заместитель директора ЦРУ Рэй Клайн в своих мемуарах «ЦРУ от Рузвельта до Рейгана» вспоминал: «С идеей устранения Фиделя Кастро ЦРУ выступило еще в конце 1959 г., потом вопрос этот обсуждался на совещаниях Специальной группы в январе и марте 1960 г. Бисселл и шеф управления безопасности Шефилд Эдвардс посчитали, что их уполномочили разработать план убийства Кастро»1.

Таких попыток устранить Кастро было более десятка. В 1960 г. для ликвидации кубинского команданте наняли его бывшую любовницу, немку Лоренц, но та стрелять не решилась. Не удалось отравить табак для сигар Кастро или установить взрывающуюся ракушку на месте его подводной охоты. В

1961 г. тот же глава внутренней безопасности ЦРУ Эдвардс вышел на босса итальянской «Коза ностра» в Америке Джан- кано и предложил ему от имени ЦРУ 150 тысяч долларов за ликвидацию Кастро, передав мафиози задаток в 11 тысяч. Обнародовал эту историю только в 90-е годы участник операции ветеран ЦРУ Мэйхыо. Затем к операции против Кастро «Грязная игра» привлекли военных разведчиков из ДИА. Те с военной прямотой подошли к делу, и руководитель проекта со стороны ДИА Лэнсдейл предложил ЦРУ подготовить взрыв судна ВМС США у берегов Кубы, самим ликвидировать нескольких видных «гусанос» во Флориде и «в праведном гневе» вторгнуться на Кубу всей мощью армии. Это радикальное решение тогда не прошло, хотя по советам тех же военных разведчиков ЦРУ организовало операцию «Мангуст» по отравлению плантаций тростника на Кубе бактериями с самолетов.

Неудача подготовленного ЦРУ десанта «гусанос» в Заливе Свиней и обнародование в прессе планов убийства Кастро вызвали первый в Соединенных Штатах серьезный скандал вокруг ЦРУ. Президент Кеннеди был вынужден отправить в отставку Аллена Даллеса и начальника отдела спецопераций Бисселла. ЦРУ притихло, но с приходом к власти сторонника жесткой линии Хелмса все возвратилось на круги своя. После отстранения Хелмса (1973 г.) Госдепартамент предъявил ему обвинение в очередном покушении на Кастро и под держке переворота Пиночета в Чили, Хелмс был отозван со своего нового поста посла США в Иране и за ложные показания конгрессу о своей работе в ЦРУ условно осужден.


Комментарии закрыты.