ШВЕЦИЯ

ШВЕЦИЯ

«Шведскому правительству и парламенту не дано право требовать сведений от Тайной полиции. Архивы Тайной полиции Швеции доступны исследователям, но недоступны правительству».

С. И сотало, финский журналист, исп юр и к спецслужб

История разведки Шведского королевства уходит к временам воинственного Карла XII, первым создавшего организованную структуру сбора информации за рубежом, хотя стихийная военная разведка существовала еще во времена средневековых шведских викингов. Скажем, таким разведывательным рейдом на Русь был в XIII веке поход отряда Ярла Биргера, закончившийся разгромом шведов в устье Невы новгородской дружиной Александра Невского. При том же короле Карле, известном своими походами и Северной войной против России, в стране сформирована первая служба тайной полиции «Орднунгс-Герихт».

В XX веке разведывательное сообщество Швеции оформилось в четкую структуру из трех составляющих: внешней разведки ФРА, службы военной разведки МУСТ и органа политической полиции СЕПО (Секретная полиция). Спецназ представлен командой антитеррора в СЕПО и военными элитными формированиями, такими как особая бригада «Готланд».

Обе мировые войны задели Швецию лишь по касательной. И спецслужбы вынуждены были лавировать между разведками могучих противоборствующих блоков, периодически втягиваясь в локальные бои на фронтах шпионской войны. И в 1914—19Д8 гг. шведских разведчиков обвиняли в тайной помощи то странам Антанты, то германо-австрийскому блоку. А с началом Второй мировой войны тайная связь шведской военной разведки МУСТ с британской Ми-6 и американским УСС вызвала ярость Германии. Наци обвинили шефа военной разведки шведов Бьериерстейна в потворствовании тайным акциям УСС и английских диверсантов СОЕ в районе Балтики, а также в укрывательстве диверсионных групп СОЕ Рикманна и Дегманна. В начале 40-х немецкому Абверу удалось внедрить в военную разведку Стокгольма ценного осведомителя — фрау Онкель, которая передала в рейх доказательства тайных контактов шведов с разведками антигитлеровской коалиции. Выяснилось также, что шведские разведчики на территории рейха, такие как Эрикссон или завербованная МУСТ сотрудница гестапо Шварце, делились информацией с британской разведкой. Через завербованного НКВД шведского разведчика Нюб- ланда информация уходила и в Москву до 1944 г., пока последний не был разоблачен шведами. С этими фактами в руках Гитлер сумел оказать давление на шведское правительство, и в 1942 г. Бьернерстейн был снят со своей должности. Сменивший его во главе военной разведки Линквист вел более сбалансированную игру. Его даже подозревали в тайных контактах с главой Абвера Канарисом и начальником разведки СД Шеллен- бергом, выражавшихся в помощи в 1944—1945 гг. организации сепаратных переговоров о мире с западными союзниками, а также бегства со шведскими паспортами некоторых нацистов из Европы после поражения 1945 года.

Многие факты операций на Востоке были известны еще в годы великого холодного противостояния благодаря в основном перевербованным КГБ сотрудникам шведских спецслужб. Главным советским «кротом» считается сотрудник СЕПО Бер- линг, долгие Годы поставлявший ценную информацию Лубянке. Будучи уличенным в измене и арестованным службой СЕПО, Берлинг сумел в 1987 г. бежать из шведской тюрьмы с поддельным паспортом прямо в СССР. После краха советского режима Берлинг скрывался в Ливане, пока, наконец, не устав бегать по миру, не сдался СЕПО в 1994 г.: знаменитого «крота» и беглеца отправили досиживать срок по первому приговору. Колоритны были и другие информаторы КГБ в шведских тайных службах, такие как Карлссон, работавший после разоблачения и амнистии в руководстве социалистической партии Швеции и волею слепого случая погибший в 1988 г. в том самом взорванном террористами американском самолете над Локкерби, в гибели которого обвиняли разведку союзной СССР Ливии. Или сотрудник военной разведки МУСТ Веннерстрем, известный как агент КГБ по прозвищу «Орел», работавший в СССР еще в довоенные годы; его разоблачили и осудили в 1963г., сразу после ареста Веннерстрем совершил попытку самоубийства. Всего таких завербованных агентов КГБ внутри шведских спецслужб известно свыше десятка.

В конце 90-х из России, уже не угрожающей шведской безопасности, высланы за шпионаж сотрудники МУСТ Нордстрем и Иенссон (завербовавшие офицера российского подводного флота Величко), а также офицер СЕПО Энгстремер.


Комментарии закрыты.