ИНДОНЕЗИЯ

ИНДОНЕЗИЯ

Спецслужбы Индонезии формировались из числа бывших повстанцев и террористов, боровшихся до 1961 г. против голландской власти. В 1965 г. они включились в^ятеж военных, поддерживаемый ЦРУ, и участвовали в отстранении от власти первого президента страны Сукарно, в интернировании его вместе с семьей и в уничтожении его сторонников из числа представителей левых сил.

Индонезия к 1965 г. имела только одну спецслужбу — Министерство государственной безопасности (МГБ). Его основатель генерал Сутарто был соратником первого президента и в заговоре против него не участвовал. Напротив, Сутарто принимал все меры для подавления военного мятежа Симбалона и даже блокировался с коммунистами, планировавшими захват власти. Арестованный в 1965 г. мятежными офицерами Сутарто был осужден и провел в заключении почти 30 лет. Во главе МГБ новый диктатор страны Сухарто, безраздельно хозяйничавший в Индонезии до 1998 г., ставил преданных армейских генералов, таких как его дальний родственник Юдхаено.

С 1965 г. правившая страной семья Сухарто создала помимо МГБ еще две специальные службы: «Копкамтиб» (Командование операциями по безопасности и порядку) — классическая тайная полиция и Стратегический департамент — орган военной разведки и контрразведки, также занимавшийся внутренней госбезопасностью. «Копкамтиб», выполнившее свою функцию по подавлению оппозиции и запятнавшее себя больтой кровью, в 1990 г. упразднено Сухарто. Стратегический департамент пережил крах режима Сухарто.

С 1965 г. при Сухарто действовали при армии «центры тревоги», сочетавшие функции бригад антитеррора и пыточных отделов. В армии существовали антитеррористическое подразделение № 81 и группа особого назначения «Копассус», созданная генералом Таньюгом, ставшим впоследствии министром обороны. В последние годы правления Сухарто «Копассус», ориентированная на антипартизанские действия в джунглях и подавление волнений в стране, возглавлял зять диктатора Правово.


Комментарии закрыты.