Диверсионная активность финнов

Диверсионная активность финнов

Послевоенная Финляндия, проводившая на пенсию маршала Маннергейма, стала при либеральном президенте Па- аскиви одной из наиболее спокойных и миролюбивых стран Западной Европы. Она поддерживала нормальные отношения как с лагерем западных стран, не входя в НАТО непосредственно, так и с Советским Союзом, став фактически мостиком между ощетинившимися оружием блоками. Именно в нейтральном Хельсинки проводились различные форумы по поддержанию мира. Это не мешало финской военной разведке и службе безопасности СУПО изредка оказывать помощь ЦРУ или МИ-6 в тайных антисоветских операциях. Например, финский разведчик Сепп засветился с оперативниками ЦРУ при организации провокаций против делегатов левого молодежного фестиваля в Хельсинки в 1962 г. После прихода к власти президента Урхо Кекконена отношения с Советским Союзом стали еще лучше, Финляндия и СССР сделались дружественными странами. Кекконен ориентировал СУПО главным образом на охрану собственной власти, период его правления характеризовался массой оперативных мероприятий против оппозиционных движений и инфильтрации СУПО в политические партии, причем не только левые или социал- демократические.

Стоит, правда, отметить, что операции по противостоянию советскому КГБ Оыли обусловлены реальной угрозой массовой инфильтрации советской агентуры в Финляндию. В конце 80-х и начале 90-х финская СУПО ликвидировала целую сеть советских агентов на своей территории, состоящую в основном из завербованных КГБ финнов и советских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием. До конца XX века СУПО продолжала выявлять советских, а затем и российских агентов и в рядах собственных спецслужб. В 1999 г. разоблачен и осужден сын министра иностранных, дел Финляндии Маттила, перевербованный еще в годы работы в СССР, а совсем недавно, в 2001 г., СУПО изобличила как российского агента офицера военной разведки Ляхисоу.

Ныне методы финской Тайной полиции весьма открыты. Отличительная деталь: сотрудники службы СУ ПО имеют визитные карточки, как и все прочие государственные служащие1.


Комментарии закрыты.