ШВЕЙЦАРИЯ

ШВЕЙЦАРИЯ

«В разведке истина всегда бледнеет в сравнении с бытующими легендами».

А. Даллес, бывший директор ЦРУ

Политическое устройство Швейцарии обусловило становление ее спецслужб и обеспечило минимальное присутствие швейцарской разведки на международной арене. Разведка Швейцарии занята сбором необходимой информации, ее тихая и незаметная работа есть лучший показатель ее работы. Так считал и экс-директор ЦРУ Аллен Даллес по прозвищу «Великий старик». О швейцарских спецслужбах Даллес знал не понаслышке, всю войну он работал в тесном контакте с ними в качестве начальника европейской базы УСС в Берне. В его книге «Асы шпионажа» приводится такая аттестация швейцарских спецслужб: «Во время моей работы в Швейцарии в период Второй мировой войны мне приходилось наблюдать за работой тамошней контрразведки и службы безопасности. Могу с восхищением отметить ее эффективность и продуманность, стремление не допускать перегибов и не нарушать прав граждан»1.

При проведении антитеррористических операций швейцарские спецслужбы непременно исключают опасность для заложников.

В начале века спецслужбы страны состояли из Информационной службы, ведавшей контрразведкой и военной разведкой, располагавшейся в Берне на Кайзерн-штрассе и являвшейся 5-м управлением Генерального штаба, а также отдела Политической полиции при швейцарском МВД. Накануне Второй мировой войны офицер Генштаба и военный разведчик Анри Гуйсан добился выделения в отдельную службу и гражданской внешней разведки. Она стала называться «Бюро ХА» и находилась в провинциальном местечке Теуфен. После перехода Гуйсана на должность главы оборонного ведомства ее возглавлял полковник Хаусманн, а в конце войны — Зауэрманн. В те же военные годы из-за непростой обстановки вокруг нейтральной Швейцарии при военной Информационной службе было создано отделение тайных операций «Викинг», руководимое шефом военных разведчиков Вейблом.

После войны швейцарцев долго упрекали в тайном содействии гитлеровским спецслужбам и откровенном — британской М И-6 и американскому УСС, чей европейский офис в нейтральном Берне возглавлял в 1942—1945 гг. тот самый будущий шеф ЦРУ Аллен Даллес.


Комментарии закрыты.