Акции израильских спецслужб

Акции израильских спецслужб

Уже в 1948 г. «Моссад» ликвидировал эмиссара ООН в Палестине шведского графа Бернадота и сопровождавшего его в поездке французского полковника Серро, возложив вину на арабских террористов. Позднее выяснилось, что убийство совершено по просьбе агента влияния Израиля норвежца Трюгве Ли, возглавлявшего ООН. В начале 50-х отставки Хареля с поста начальника «Моссад» требовали в связи с этим даже американские и европейские союзники Израиля, но «Мемон» пользовался безоговорочной поддержкой премьера и основателя страны Бен Гуриона. В том же 1948 г. по просьбе «Моссад» боевые пловцы из «Флотилии № 13» во главе с Дрором (ставшим в 80-е годы шефом «Моссад») взорвали в итальянском порту Бари местное судно «Лино», перевозившее оружие арабам в Сирию, а чуть позже и египетский корабль «Король Фарук».

Акции израильских спецслужб можно подразделить на несколько видов: операции против арабских недружественных стран, акты индивидуального террора против арабских лидеров оккупированной Израилем Палестины, акции против не причастных к палестинскому конфликту стран, акции против своих перебежчиков, акции внутри Израиля. Об операциях спецслужб Израиля можно написать отдельное объемное исследование, поэтому напомним лишь о наиболее громких из них.

Операции против арабских государств были в основном направлены на Египет, Сирию, Ливан и Ирак. Ярким примером можно считать длительную операцию «Гошем» по организации террора и диверсий в Египте в 50-е годы, разработанную сотрудником военной разведки «Аман» Фрэнком (Зайденбергом) и агентами «Моссад» Даром, Абрами, Бен Яиром, Когеном, Ни- ньо. В книге об истории израильских спецслужб «Моссад» авторы так обозначают цели операции «Гошем»: «Военную разведку Израиля возглавлял тогда Бенджамен Гибли. Его план был простым, жестоким и противозаконным. Агенты «Моссад» в Египте должны были взорвать американские и британские объекты і; Каире и Александрии. Ответственность за эти террористические акты возложат на коммунистов или на экстремистские мусульманские группы, что вызовет сильные антиегипетские настроения в Вашингтоне и Лондоне. Операцией должны были руководить Мордехай Бен Зур и Пол Фрэнк».


Комментарии закрыты.