ШРИ-ЛАНКА (ЦЕЙЛОН)

ШРИ-ЛАНКА (ЦЕЙЛОН)

На Шри-Ланке действует спецслужба, созданная исключительно для антитеррора и ведения антиповстанческих действий, — это «Объединение антитеррора» (Anti-Terrorist Unit). С середины 80-х годов в подавление тамильского сепаратистского движения «Тигров освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ) активно втянулась и ланкийская Военная разведка с подчиненным полком спецназа «коммандос».

С начала интенсивных боевых действий на севере страны в 1984 г. спецслужбы и группы «коммандос» состязаются с «тиграми» в неожиданности наносимых ударов. Индия с начала 90-х отмечает, что жесткость ланкийского спецназа в «зачищаемых» от повстанцев тамильских селах полуострова Джафна и захват родственников «тигров» сплачивают тамильское население страны вокруг ТОТИ. Спецназовцы обвинялись в уничтожении тамильских национальных храмов в Джафне, а военные разведчики и сотрудники «Объединения антитеррора» — в проведении акций против тамильских эмигрантов, связанных с ТОТИ, в индийском штате Тамилнад с тамильским населением и в близлежащих азиатских государствах (для таких же акций в Европе или Америке, где также существуют тамильские общины, ланкийские спецслужбы просто не готовы функционально и финансово). Несколько нападений за рубежом совершено на представительства «Всемирной ассоциации тамилов», собиравшей в тамильской диаспоре финансы для ТОТИ и проводившей мобилизацию добровольцев в партизанские отряды в Джафне. Два покушения совершены в тылу у тамильских отрядов на председателя ТОТИ Прахабкарана.

Такой же жесткостью отмечалось подавление на юге страны мятежа левых сингалов из «Народного фронта освобождения Шри-Ланки» в 1971 г. Масштабы казней и пыток молодых сингалов из рядов Фронта были беспрецедентны. «Коммандос» Шри-Ланки непрофессионально проводили сПецоперации по освобождению заложников. Это ахиллесова пята спецназа всей Южной Азии, включая пакистанский, индийский и бангладешский. Совсем свежий пример: в 2001 г. при выдавливании тамильских террористов из терминала международного аэропорта в Коломбо от шквального огня «коммандос» пострадали и пассажиры, и члены экипажей самолетов, в числе раненых оказались английские и российские летчики.

В ходе таких акций потери несут и сотрудники спецслужб, и бойцы спецназа. Руководители тайных служб находятся также под прицелом террористических групп ТОТИ, действующих по всей стране. От пуль террористов погиб командир армейских «коммандос» Аннагуманна. Покушение совершено и на начальника Военной разведки Ванасингха, но он уцелел в отличие от своего начальника, министра обороны Шри-Ланки Кобакаду- вы, убитого из засады тамильскими террористами в 1992 г. В один год с министром обороны теракты унесли жизни главы ВМФ Шри-Ланки адмирала Фернандо и министра внутренних дел Аталамудали. Руководить силовыми структурами Шри- Ланки становится все опаснее.


Комментарии закрыты.