Представительства ООП Арафата

Представительства ООП Арафата

В конце 80-х годов Иордания вновь сблизилась с Ираком и Сирией, и в страну вернулись представительства ООП Арафата. С этого же времени в Аммане действуют эмигрантские центры ХАМАС и ливанской «Хезболлах». Именно сотрудники иорданских служб безопасности предотвратили в 1997 г. покушение агентов «Моссад» на лидера эмигрантского крыла ХАМАС Мешала в Аммане, арестовав еврейских разведчиков и способствовав обмену на них лидера ХАМАС шейха Ясина, отбывающего наказание в израильской тюрьмы. Ясин был встречен иорданскими разведчиками в Аммане, а затем переправлен в Газу, находившуюся под контролем администрации Арафата. Отношения с Израилем, соответственно, начали портиться. Тем более что в том же 1997 г. иорданский сотрудник «Сил безопасности» на границе с Израилем расстрелял автобус с еврейскими школьниками, убив несколько подростков, но был объявлен собственным правительством слабоумным, в связи с чем в его выдаче Израилю было отказано. Не улучшали отношений с Израилем и США и тесные контакты с разведкой Саддама Хуссейна, не прерываемые иорданцами даже в ходе «Бури в пустыне» в 1991 г. после вторжения Ирака в Кувейт.

Еще одним новым союзником королевства в мире террора стало чеченское сепаратистское движение, возглавляемое Дудаевым, а после его смерти Яндарбиевым и Масхадовым. Черкесская диаспора в Иордании —довольно многочисленная — сложилась задолго до двадцатого столетия, а «черкесами» здесь собирательно называли и адыгов, и абхазов, и чеченцев. С 1950 г. черкесов охотно набирали в охрану королей Хашимитов, в отряды спецназа и в спецслужбы Иордании. В стране почти открыто велся набор добровольцев из черкесов и арабов в вооруженные отряды Дудаева, а в чеченских горах находились в качестве инструкторов или связников чеченцев с Амманом бывшие и действующие сотрудники иорданских спецслужб: Шешани, Умар, Мухаммад, Фатихи, Саид. В 2001 г. в составе одной из чеченских банд российскими войсками уничтожен иорданский инструктор Абу-Якуб. Самый знаменитый чеченский террорист Хаттаб («Черный араб») также прибыл в Чечню из Иордании, где ранее служил в армейском спецназе. Не менее влиятелен, хотя и менее известен, связник чеченцев и иорданской разведки Зен- даки. Находясь в 1995—1997 гг. в Чечне, он создал в дудаевской службе безопасности отдел диверсий и зарубежной разведки и лично его возглавлял. Зендаки также участвовал в пытках и казнях пленных солдат российской армии, через него шла вербовка в отряды Дудаева арабских наемников из стран Ближнего Востока. Активность иорданской разведки в 90-е годы в России распространялась и на другие мусульманские регионы на Кавказе и в Поволжье. В 1996 г. два иорданских разведчика арестованы в Башкирии и за подстрекательскую деятельность среди мусульманских общин высланы из Российской Федерации. В 1999 г. в рядах мятежных ваххабитов в Дагестане был убит связной иорданских спецслужб с дагестанскими боевиками Хабиби.

Внутри страны спецслужбы Хуссейна безжалостно преследовали членов исламистских организаций, особенно из рядов «Бра- тьев-мусульман» и иорданского движения «Исламское действие». В 1994 г. после раскрытия «Силами безопасности» планов покушения на короля многие лидеры этих групп были казнены в тюрьме Аммана. Вообще последние годы жизни и правления Хуссейна, совпавшие с окончанием века, отличались повышенной подозрительностью и бесконечным поиском заговорщиков. В 1999 г., когда уже неизлечимо больной монарх отправился в США оперировать раковую опухоль, часть знати во главе с братом короля, Хасаном, организовала заговор для его смещения с трона, на который планировали посадить самого Хасана. Но верные «Силы безопасности» и Военная разведка сумели пресечь заговор. Шеф Военной разведки Баттика и руководитель военного спецназа принц. Абдалла после аудиенции у короля в американском госпитале вернулись в Иорданию с полномочиями навести порядок во дворце и в стране любой ценой. В результате массовых арестов заговор был ликвидирован, а принца Хасана вынудили эмигрировать в Великобританию. Спустя два месяца король Хуссейн скончался, и власть перешла к новому королю — Абдалле, ставшему единственным на троне бывшим командиром антитеррористической команды в XX веке.


Комментарии закрыты.