Группировка Бюро ХА

Группировка Бюро ХА

«Бюро ХА» и Информационная служба сотрудничали и с представительством Даллеса, и с резидентурой диверсантов британской СОЕ во главе с Фаррэлом, и с советской разведкой, и с эмигрантскими разведцентрами чехов, поляков и французов. По мере приближения победы швейцарская разведка увеличивала свою помощь спецслужбам союзников и в организации тайных диверсий в гитлеровском рейхе, и в связях с подпольем оккупированных стран, и в ведении тайных переговоров с антигитлеровскими заговорщиками в 1943—1944 гг. Сотрудник «Бюро ХА» Ресслер, бывший политический эмигрант-антифашист из Германии, открыто снабжал секретной информацией советскую резидентуру Шандора Радо. На связь с агентами НКВД в Швейцарии также выходили высокопоставленные офицеры швейцарской разведки Брюн и Фон-Бальдег. Только после раскрытия немцами группы Радо, а также при агрессивном давлении еще сильной Германии и под угрозой оккупации швейцарцы в 1943 г. начали ликвидацию советской сети. Глава военной разведки Массон, начальник «Бюро ХА» Зауэрмаин и глава Политической полиции Маурер дали команду на аресты давно установленных советских,разведчиков. Политическая полиция арестовала около десятка сотрудников Радо (сам он успел скрыться и дождался окончания войны), а также своего коллегу Ресслера, агента НКВД, но и их вскоре выпустили. Ресслер и после войны продолжал работать на спецслужбы Советского Союза, в 1952 г.. он был в этом уличен и осужден.

После войны система швейцарских спецслужб сохранила свой вид. Появились лишь новые части специального назначения: группа «Снайпах Компаниа» в армии и аититеррористи- ческая команда «Штерн» («Звезда»), подчиненная федеральному правительству.

В связи с неангажированностью Швейцарии в послевоенных конфликтах и военных блоках были только единичные эксцессы, например, в 60-е годы группу сотрудников спецслужб Швейцарии уличили в тайных поставках оружия Израилю в обход эмбарго. Но это была частная инициатива нескольких офицеров, передавших через -инженера Франкенхаузена «Моссад» чертежи новых самолетов. Правительство было к этой сделке непричастно, а организовавшего передачу офицера Штрекера арестовали и осудили за измену и злоупотребление служебным положением. Были еще инциденты с разоблаченным советским агентом Жанмаре, с экс-офицером спецслужб Винклером, заявлявшим о тайной работе швейцарцев над созданием ядерного оружия. В начале 90-х офицер швейцарской разведки Мейли обнародовал архивные секретные материалы своей спецслужбы, раскрывающие тайные контакты в войну с германскими СД и Абвером и операции со счетами нацистских бонз в швейцарских банках.

По-настоящему серьезно руководство швейцарской разведки было задето делом бывшего офицера спецслужб Беллази, которого в 1999 г. уличили в работе на иностранные разведки и на мафию, вместе с которой он посредничал в тайной продаже оружия в воюющую Югославию. Беллази и на следствии, и в судебном разбирательстве утверждал, что в мафию торговцев оружием его внедрил в оперативных целях глава швейцарской разведывательной Информационной службы Регли, который затем отрекся от своего агента в связи с возникшим скандалом. Однако Беллази не поверили и осудили за незаконный оружейный бизнес и разглашение служебной тайны, а заодно обвинили в присвоении денег разведки, которыми якобы вознаграждались несуществующие агенты. Начальник швейцарской разведки Регли переиграл в суде своего подчиненного.


Комментарии закрыты.