Размах подрывной работы в Кубе

Размах подрывной работы в Кубе

Размах подрывной работы кубинцев в США был значителен, и в акциях против эмигрантов-«гусанос», и непосредственно против американских властей. Только в 60-е годы в США арестована группа кубинцев, готовивших диверсии (Кабрера, Касанова, Дистос, Орельяно), из страны высланы помогавшие им профессиональные разведчики Монтеро и Абад, работавшие под дипломатическим прикрытием.

В среду эмигрантов агенты спецслужб Кастро внедрялись под видом беглецов с Кубы. Эти агенты часто шли на откровенные провокации и втягивали кубинцев из групп «А-66», «Эль-Коммандос», «Омега» и др. в террор, дабы обвинить Штаты в поддержке террористов. Так, агент ДГИ Рокке в 90-е годы спровоцировал на Кубу десант ряда умеренных групп, которые сразу же были обезврежены его соратниками. В конце 90-х в эмигрантской диаспоре Майями выявлена целая сеть кубинских агентов, готовивших взрывы на американских военных базах. Возглавлявший ее Вирамонтес из военной разведки арестован в Майями в 1998 г.

Разумеется, тайные ликвидации наиболее решительных бойцов эмиграции также поощрялись, ДГИ и Разведывательное управление привлекали к этой работе уголовников. Заброшенный в США для ликвидации батистовцев штатный диверсант и киллер ДГИ Курбело перешел в 1963 г. на сторону последних и предложил свои услуги ЦРУ. Было решено, что Курбело сымитирует выполнение задания и вернется на Кубу, где организует ликвидацию самого Кастро в момент награждения сотрудников ДГИ. Но план выдал законспирированный осведомитель


Комментарии закрыты.