КИПР

КИПР

Спецслужбы независимого Кипра при первом президенте и главе христианской церкви архиепископе Макариосе формировались из числа бывших антибританских партизан и террористов группировки «Эока», боровшейся в 50-е годы за независимость с оружием в руках.

Созданные с 1960 г. кипрские Служба контрразведки и Военная разведка при штабе Национальной гвардии сыграли одну из ведущих ролей как в попытке насильственного свержения власти, так и в последующем расколе Кипра на две части. В

1974 г. действия против кипрских турок на севере острова привели к гражданской войне и высадке турецкого десанта, оккупировавшего значительную часть территории острова.

Недовольные либерализмом Макариоса в отношении турок и его нежеланием немедленно объединиться с Грецией, находившейся в то время под властью «черных полковников», часть сотрудников Службы контрразведки еще в 1970 г. организовала заговор против президента. В число руководителей входил и тогдашний шеф Службы контрразведки Георгиадйс, помощь мятежникам оказывала разведка Греции. Покушение на Макариоса не удалось довести до конца: несмотря па обстрел с земли, вертолет президента-архиепископа не пострадал, и путч сорвался. Разоблаченный Георгиадис скрылся, но вскоре его обезображенный труп нашли на побережье в окрестностях Никосии — возможно, с заговорщиком расправились его сообщники. В 1974 г. был сорван еще один путч националистов и приверженцев «энозиса», начавшийся с обстрела президентской резиденции Макариоса. Среди арестованных снова оказались сотрудники спецслужб и диверсанты из греческой разведки.

В конце XX века идея немедленного объединения с Грецией была снята. Новый президент Клиридис, проводя еще более либеральный курс, чем Макариос, начал диалог с турецкой общиной. Начиная с 1980 г. спецслужбы, лишившиеся активной поддержки Греции, большой активности не проявляют. Турки в непризнанной Республике Северный Кипр создали свои спецслужбы, но это государство никем, кроме Турции, не признано.


Комментарии закрыты.