УДБА и КОС

УДБА и КОС

В 1945 г. УДБА и КОС, участвуя в ликвидации пособников немцев, сепаратистов и просто недовольных новой властью, получили «прививку от милосердия». Истреблено сербское монархическое подполье четников, а его командир Михайлович в 1946 г. задержан группой ОЗНА во главе с Крцуп-Пенезичем, будущим руководителем УДБА, и расстрелян. Убито множество немцев, венгров, хорватов. Биограф Йосипа-Броз Тито Джаспер Ридли писал о тех днях: «Главком партизанских войск в Словении Баста, другие генералы, как Джилас, признавали, что множество людей, подпадавших под общий коммунистический термин «фашисты», были летом 1945 г. убиты без како- го-либо суда. Многие немцы и венгры области Воеводина сотрудничали с врагом и были за это застрелены партизанами»1.

Необходимо отметить, что УДБА с самого начала была наименее контролируема из всех вочточноевропейских спецслужб. А после разрыва связей Тито со Сталиным она окончательно вышла из-под контроля госбезопасности СССР, эта независимость сохранилась и после примирения Тито с Хрущевым. СФРЮ так и не вошла в Варшавский Договор, и обмен информацией между УДБА и КГБ вплоть до 1990 г. оставался минимальным.

В отличие от ГДР, Польши или Венгрии во главе югославских спецслужб не стояли кадровые агенты НКВД. Хотя таковые и были среди офицерского состава УДБА и КОС: Хариш (организатор спецотдела по диверсиям, в испанскую войну был диверсантом НКВД), Зорич, Стоилкович, Полянец (представитель КОС в СССР), Перович (начальница шифровального отдела УДБА), Джурович (офицер охраны Тито) и др. После разрыва с СССР шефы УДБА и КОС — Ранкович и Шашич — организовали чистку собственных служб, расстреляв вместе с агентами Москвы и симпатизирующих Сталину сотрудников. Множество офицеров безопасности попали в концлагеря Го- лого Острова: Перучица, Зайтрич, Жуйович —«Черный». Погиб в тюрьме глава хорватских коммунистов Хебранг, при попытке бежать из страны застрелен начальник Генштаба Йова- нович, без суда убиты другие сочувствующие Советскому Союзу, которых в СФРЮ называли «коминформовцы». Пытался уйти через границу герой партизанского движения и офицер КОС Томо Жарич («Беша»), которого впоследствии назовут «югославским Солженицыным». Будучи схвачен бывшими коллегами, пройдя пыточное следствие и ужасы Голого Острова, Жарич описал все это в своих книгах, например «Запрещено самоубийство».


Комментарии закрыты.