Равнинный рельеф

Равнинный рельеф

П. А. Каплин указывает на существенные отличия фиордов Новой Земли от рассмотренных ранее. Этот исследователь, вслед за Д. Г. Пановым (1937) подчеркивает внутренние различия фиордов западного, восточного и северного районов, а также большое своеобразие фиордового пролива Маточкин Шар.

Этот сквозной фиорд, несомненно, заслуживает особого рассмотрения. Длина его более 125 км, он довольно узок (шир. от 0,5 до 4,0 км), извилист на одних участках и поражает своей прямолинейностью на других. Отдельные мысы, придающие проливу извилистость, образованы речными дельтами. На большей части своего протяжения он имеет поперечный профиль трога. Высокие крутые его берега всюду несут следы ледниковой обработки, и лишь у восточного входа, где пролив расширяется до 10 км, берега становятся низкими и пологими, высокие обрывы сменяются стрэнд флетом.

Фиорды на Южном острове есть как на восточном, так и на западном побережье. При этом фиорды восточного побережья более глубоко врезаются в сушу. Сравнительно невысокие берега делают их похожими на фиарды, но в отличие от последних они отличаются большой глубиной. Близки к фиордам такие заливы, как губа Кармакульская и Безымянная на западном берегу о. Южный, а также губа Митющиха. Севернее берег образует широкая равнина стрэндфлета. Более мелкие и мелководные губы юго-западного побережья Северного острова, по мнению П. А. Каплина, считать фиордами не следует. Остальные фиорды Северного острова имеют отличия в том, что берега многих из них существенно абрадированы, причем абразионные клифы выработаны в коренных породах, довольно часто встречаются свободные и — в вершинах некоторых заливов — даже замыкающие аккумулятивные формы. Все же, как отмечают исследователи (Ионин, Долотов. 1958; Каплин. 1962), выравнивания береговой линии, несмотря на процессы абразии и береговой аккумуляции, на Новой Земле не происходит. Это объясняется тем, что современное развитие берегов Новой Земли происходит на фоне интенсивного поднятия острова, благодаря чему в береговую зону «втягиваются» новые участки бывшего подводного берегового склона с сильно расчлененным рельефом, а также тем, что быстрое поднятие не создает условий относительной стабилизации уровня моря, необходимой для выравнивания берегового контура.

Таким образом, основное отличие фиордовых берегов Новой Земли заключается в том, что их никак нельзя отнести к категории берегов, не измененных морем; здесь вследствие благоприятных геологических условий активно протекают абразионные и аккумулятивные береговые процессы. Другой важной чертой, сближающей Новую Землю с ранее рассмотренными фиордовыми районами, является развитие ее побережий на фоне длительного интенсивного поднятия.

Комментарии закрыты.